Главная / Статьи
11 ноября 2014 г. 11:36, Градостроительная политика

Номера для фанатов

К чемпионату мира по футболу в столице появится 115 новых гостиниц

До главного спортивного события 2018 года осталось меньше четырех лет. В процессе подготовки к чемпионату мира по футболу столице предстоит решить много вопросов, в том числе преодолеть дефицит гостиниц. По оценкам руководителя Москомтуризма Сергея Шпилько, в ближайшие четыре года необходимо построить около 10 тысяч новых гостиничных номеров. Городские власти намерены привлечь инвесторов, готовых вложить средства в подобные проекты.

К 2018 году планируется построить порядка 115 гостиниц на 50 тысяч мест. Из них около 50 объектов будут вместимостью более 100 мест (всего более 25 тыс. мест). Об этом «Московской перспективе» рассказал заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

По его словам, отраслевая схема размещения гостиниц в столице была принята в конце 2012 года. «Когда документ формировался, мы рассчитывали, что число иностранных туристов к 2025 году достигнет 14 млн 800 тысяч человек, так как наблюдается значительный рост зарубежных туристов», – отметил господин Гончаров.

Еще в 2011 году Комитет по туризму зафиксировал 4,5 млн международных туристских прибытий, в 2016-м эта цифра, по предварительным прогнозам, достигнет 6,8 млн. Причем речь не идет о туристах из стран ближнего зарубежья – в Москве много гостей из Китая, Германии, Турции, Италии, Кореи и Японии.

Несмотря на эти показатели, столичные гостиницы не загружены постояльцами. «Отели заселены не полностью, а лишь на 60–80%. Это, конечно, влияет на инвестиционную привлекательность проектов. В последнее время туристы ищут альтернативные и более дешевые места размещения. Тем не менее заинтересованность в строительстве гостиниц есть, а прошедший недавно Ежегодный деловой форум гостиничного комплекса Москвы это доказал», – отметил Александр Гончаров.

Альтернативу отелям сегодня составляют хостелы и дешевые общежития. Они, по оценкам Комитета по туризму, занимают 20% от всех мест временного размещения в столице. Но в разряд гостиниц к ЧМ-2018 такие мини-отели не входят. «Хостелы не так прибыльны, чтобы специально под них строить здания. Под них в основном реконструируют старые дома», – пояснил господин Гончаров.

В 2014 году запланировано к вводу 15 гостиничных объектов на 3,1 тысячи мест. На сегодняшний день готовы 6 отелей на 1,5 тысячи мест. Как уточнил господин Гончаров, в 2012 году было построено 11 гостиниц на 2,7 тысячи мест, в прошлом году – 13 на 4,1 тысячи мест. «В следующем году, если все сложится благополучно, мы планируем построить 22 гостиницы», – добавил он.

Учитывая неполную загруженность столичных отелей, строительство новых – достаточно рискованный бизнес. Возникает вопрос: нужно ли столько гостиниц Москве? Эксперты утверждают, что обновление гостиничного фонда в любом случае назрело. Туристические потоки формируются не только за счет чемпионата мира по футболу. В столице много и других мероприятий, которые интересны туристам.

Например, недавно прошедший фестиваль «Круг света» привлек граждан как из России, так и из других стран. Кроме того, сегодня популярны туры выходного дня, цены на которые достаточно демократичные. Все это позволяет сделать вывод, что поток туристов будет только увеличиваться.

По словам господина Гончарова, наиболее привлекательным адресом для инвесторов остается Центральный округ. Именно здесь сосредоточено самое большое количество 5- и 4-звездочных отелей. При этом у потребителя больше всего востребована категория «три звезды». Строительство отелей среднего уровня предполагается в средней части столицы. Так, из 15 гостиниц, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом году, 6 появятся именно в Центральном округе, 3 – в Западном и по одной в Северо-Восточном, Восточном, Северном, Юго-Западном, Юго-Восточном и Новомосковском административных округах.

В ближайшее время предполагается создать Штаб по проектированию и строительству гостиниц в Москве, который будет содействовать реализации намерений инвесторов, оперативно решать вопросы, возникающие при строительстве гостиничных объектов.

Юлия Юдина

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: