Главная / Статьи
26 февраля 2013 г. 16:36, Градостроительная политика

Незаконный снос подорожал

Штраф за строительные работы без ордера в зонах объектов культурного наследия увеличен до миллиона рублей.

Московская городская Дума на прошлой неделе приняла в первом чтении поправки в столичное законодательство, существенно повышающие штрафы за незаконный снос строений в границах территорий объектов культурного наследия или их зон. Под это определение попадает фактически весь центр города. За работы без ордера в этих зонах застройщиков будут штрафовать на миллион рублей, а за неподчинение приказу остановить снос - на 800 тысяч.

Активную борьбу с незаконным строительством в историческом центре городские власти ведут с 2011 года. По словам главы департамента культурного наследия Александра Кибовского, когда он занял свой пост, только в границах Бульварного кольца было намечено 55 новых строек – они затрагивали каждый второй квартал данной территории. Инвестиционные контракты пересматриваются и по сей день, по многим из них ведомство добилось существенного снижения площадей или этажности застройки. Разумеется, одновременно со строительством в границах исторических зон шли массовые работы по сносу зданий и сооружений.

По данным главы Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, за последние десятилетия в центре было снесено более тысячи объектов городской исторической среды, а построено – порядка двух тысяч. И хотя политика Москвы в этом вопросе серьезно изменилась (так, за последние два года было аннулировано 200 разрешений на снос исторических зданий), однако сейчас, к сожалению, разрушения продолжаются. «Очень много памятников утрачено и разрушено. Потому что мизерные штрафы никого не останавливают», – поясняет господин Герасимов.

Сегодня статус объекта культурного наследия в Москве имеет около четырех тысяч построек. Их неплохо защищает уголовное законодательство: перспектива на два года очутиться за решеткой обладает хорошим превентивным характером. Но при этом в границах охранных зон немало других объектов, которым не присвоен высокий статус. И хотя это не умаляет их исторической ценности, за снос таких построек могут лишь оштрафовать.

– Проблема защиты исторической среды в Москве стоит сегодня очень остро. В настоящее время участились случаи проведения в границах территорий объектов культурного наследия и в зонах их охраны земляных, строительных и дорожных работ без соответствующего ордера или после окончания срока его действия, а также самовольного строительства, сноса, реконструкции или капитального ремонта зданий, сооружений и коммуникаций, – рассказывает заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

Например, летом прошлого года незаконные работы по сносу без ордера начались на Арбате, 41, стр. 1 и 2 (территория охранной зоны № 017). Строение 2 было стерто с лица земли. Предписания о приостановлении работ по сносу подрядчик проигнорировал дважды. Аналогичные истории случились на Мясницкой, 24/7, стр. 2; на ул. Дружбы, вл. 6; на Новой Басманной, 13. Александр Кибовский отмечает, что когда инспектор приходит штрафовать инициаторов «сносных» работ, то ему открытым текстом говорят: «Нам проще заплатить штраф, чем связываться с городскими комиссиями, которые все равно не дадут разрешения на снос».

Размеры штрафов и вправду выглядят гуманно: максимум, что грозит за работы по сносу здания без ордера, – 300 тыс. рублей, за невыполнение предписания о приостановлении сноса – 20 тыс. рублей. Господин Кибовский приводит пример, что по некоторым объектам (например, на Басманной улице) такие предписания департамент выдавал три раза, однако безрезультатно. Чиновники считают, что предупреждение как мера административной ответственности неэффективна по определению.

«Наша задача – создать профилактический механизм, когда сумма наказания станет барьером, ограничивающим желание нарушать», – заявил на заседании Мосгордумы Александр Кибовский. «Речь идет о сносе некапитальных строений в пределах охранных зон, а это фактически весь центр Москвы», – уточняет Сергей Мирзоян. Департамент подготовил поправки в закон «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» и «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», которые предусматривают существенное повышение штрафов за перечисленные правонарушения.

Так, за работы без ордера в зонах охраны памятников размер штрафа предлагается увеличить до миллиона рублей. И это, кстати, еще не предел. В Госдуме ждет рассмотрения законопроект об ужесточении штрафа за данное правонарушение до 60 млн рублей. Как только его примут (в чем Александр Кибовский не сомневается), Москве останется только поменять цифру 1 миллион на 60 миллионов.

Кроме того, за отказ прекратить снос здания ответственность будет повышена в 40 раз – с 20 тыс. до 800 тыс. рублей. «Мы не можем по десять раз бегать к строителям с предписаниями: работы по сносу нужно останавливать немедленно, – подчеркивает господин Кибовский, – иначе потом просто нечего будет спасать».

Арина Ветрова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: