Главная / Статьи
2 ноября 2015 г. 12:18

«Несносимые» пятиэтажки в Москве могут демонтировать раньше срока

В Москве готовят поправки в законодательство, которые позволят начать снос пятиэтажек «несносимых» серий 1960-1975 гг. постройки. Об этом сообщает портал m24.ru со ссылкой на слова председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергея Зверева.

По словам депутата, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. «Сегодня у нас до конца нет правовых оснований, чтобы заниматься сносом пятиэтажек «несносимой» серии. Законопроект должен позволить городу «заходить» в кварталы с такими домами и решать проблемы жителей, то есть сносить старые дома и строить новое жилье», - пояснил С.Зверев.

Как пояснил депутат, дома «несносимых» серий - здания 1960-1975 гг. постройки - не являются аварийными, поэтому они не попадают под существующую программу сноса и расселения, однако они являются не комфортными для современной жизни.

«Сейчас основания для развития застроенных территорий изложены в статье 46.1 Градостроительного кодекса РФ. Согласно тексту документа, комплексное развитие территорий применяется как к аварийным постройкам, так и к отдельным сериям домов, которые утверждены адресными программами сноса. Однако для проведения работ необходимо наличие градостроительного регламента, который в Москве пока не принят. Его принятие стало обязательным после присоединения новых территорий к Москве в 2012 г. Инициируемые поправки в Градостроительный кодекс должны будут позволить разбирать «несносимые» серии, не дожидаясь принятия регламента», - отмечается в материале.

«Задача разработки правил землепользования и застройки поставлена до 1 июля 2016 г. Мы хотим создать условия для развития уже сейчас и сможем принимать решения о развитии застроенных территорий при отсутствии градостроительного регламента, тоесть, правил землепользования и застройки», - отметили в Мосгордуме.