Главная / Статьи

Несмотря ни на что, год - один из лучших

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». Сегодня заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подводит итоги уходящего 2014 года, насыщенного событиями в строительной отрасли, а также обозначает планы работы на следующий, 2015-й, год.

Мы будем вспоминать 2014 год как лучший из последних четырех. Несмотря на то что нас уже полгода пугают кризисом и санкциями, Москва выходит на лучшие показатели в строительной отрасли. Построили 9 млн кв. метров недвижимости, 90 км дорог. В этом году не ввели часть станций метро, но мы сделали большой задел на будущее. Даже при самом плохом сценарии развития строители готовы проложить от 30 до 60 км подземки за три года. Мы не откажемся от тех тоннелей, которые находятся в работе: 100 км было прорыто за год. Город обязательно получит метро.

Эксперты отмечают, что Москва серьезно сократила дистанцию по развитию строительства с другими мегаполисами, например Пекином, где темпы возведения дорог и недвижимости колоссальны. Российская столица способна конкурировать на международном уровне.

Многие наши проекты получают одобрение жителей. Только за последнюю неделю в городе состоялось шесть публичных слушаний, где большинство горожан поддержало предложенные идеи. Это значимый показатель, в том числе и в плане информационной открытости. Так, москвичи одобрили проекты транспортно-пересадочных узлов «Хорошевская», «Алма-Атинская», «Селигерская» и «Косино-Ухтомская».

Иностранные специалисты отметили, что столь открытого и подробного информирования населения о проектах нет ни в одной стране мира. Мы всегда стоим на пути взаимодействия со всеми участниками процесса. Несмотря на сложности, мы не собираемся экономить на таких значимых стройках, как «Лужники». Все объекты к Чемпионату мира в 2018 году Москва получит. 300 млрд руб., заложенных на строительство важных объектов в столице, - это опора для многих сфер.

Следующий год будет непростым. У нас нет эйфории на этот счет, и мы понимаем, что работать придется в более жестких условиях. Ведь все трудности делают сильных только сильнее.

Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: