Главная / Статьи
26 августа 2014 г. 17:04, Градостроительная политика

Нескучный дом

Жилищное строительство Москвы сегодня постепенно уходит от старых панельных серий одинаковых домов в сторону более разнообразного и приветливого облика жилых кварталов. Как уже писала «Московская перспектива» (№ 27, 2014), в столице началась масштабная модернизация домостроительных комбинатов. К сериям жилых домов предъявляются новые требования. Но проводить такую «перестройку» можно, лишь разработав новую идеологию строительства. Именно эта тема обсуждалась на прошлой неделе на заседании Архитектурного совета города.

Главный архитектор Москвы, председатель Архсовета Сергей Кузнецов напомнил в своем вступительном докладе, что сегодня от трети до половины возводимого в Москве жилья (примерно 1 млн кв. метров в год) приходится на продукцию домостроительных комбинатов. И ближайшие перспективы застройки больших участков на присоединенных к городу территориях увеличат эти объемы многократно. Сложившаяся ситуация, по мнению господина Кузнецова, требует принятия незамедлительных мер. У панельного домостроения есть несомненные плюсы - это и скорость строительства, и относительно низкая стоимость, но существующее качество такого жилья не может удовлетворить ни потребителей, ни город. Именно поэтому в столице недавно стартовала программа модернизации домостроительных комбинатов.

Мэр Москвы Сергей Собянин во время недавнего посещения нового жилого квартала в Западном Дегунине определил ее сроки: переход на новые стандарты производства должен завершиться до конца 2015 года.

«Сегодняшняя задача Архсовета - сформулировать для ДСК идеологию работы в новом качестве. Это поможет обеспечивать горожан красивым, качественным и доступным жильем. Новые дома будут служить много лет основой массовой застройки города, а также формировать имидж Москвы. Эту тему мы планируем рассматривать в профессиональном сообществе и вынести на обсуждение общественности», - подчеркнул Сергей Кузнецов.

В процессе подготовки концепции был изучен как зарубежный, так и современный российский опыт индустриального домостроения. Многие критерии, которые были вынесены на заседание Архсовета, отрабатывались на проекте муниципального жилого комплекса на Базовской улице. Он изменил стереотипное представление о безликих типовых домах, показав, что город может строить красивое, качественное и комфортное социальное жилье с развитой инфраструктурой. «Уроки Базовской» могут оказаться полезными для многих столичных застройщиков. Этот проект показал достоинства вариативной высотности в пределах от 6 до 17 этажей, благодаря чему квартал выглядит более гуманным, сомасштабным человеку, а нейтральная пластика фасадов, уход от эркеров и других повторяющихся активных деталей избавляют от эффекта монотонности.

При этом Сергей Кузнецов вовсе не считает, что квартал на Базовской улице следует рассматривать как единственный образец для застройщиков. «Этот проект развивался как экспериментальный и должен был дать ответ на вопрос о ресурсах панельного домостроения в его существующем состоянии», - пояснил глава Архсовета. Копирование тут неуместно, строителям, по его убеждению, нужно подходить к реформам творчески.

Начальник управления Архитектурного совета Евгения Муринец в своем докладе перечислила требования, которые предлагается внести в техзадание на модернизацию продукции ДСК. Их соблюдение позволит комбинатам начать формирование новой, современной и более комфортной жилой среды. Госпожа Муринец выделила 5 критериев, которые, как предполагается, будут задавать тон новой строительной идеологии:

  • вариативная этажность, возможность возводить секции переменной, в том числе малой и средней этажности (высотой от 6 до 17);
  • вариативность планировочных решений как для отдельной квартиры, так и в масштабах типовой секции, а также проработка узлов для полноценного решения угловых секций и торцов зданий;
  • вариативность фасадных решений, в том числе в рамках одной секции;
  • возможность смещения секций относительно друг друга. Это позволит учитывать при посадке дома градостроительную ситуацию, форму участка и тем самым повысит качество планировки района;
  • формирование открытых общественных пространств на первых этажах. Для домостроительных комбинатов этот критерий означает необходимость обеспечить максимально свободную планировку первых этажей типовых секций (объемом не менее 100 - 250 метров) с возможностью увеличения площади фасадного остекления.

Обсуждение новых критериев и требований получилось весьма интересным. Мнения высказывались разнообразные, а иногда неожиданные. Так, бывший главный архитектор Берлина Ханс Штимманн приветствовал старт московской программы «по преодолению стандартизации городской среды». Однако вслед за этим высказал опасение, а подходят ли 12-17-этажные дома для тех экспериментов, о которых говорили докладчики.

«Можно любить или не любить типовое строительство, но в ближайшем будущем отказаться от ДСК в Москве нереально. Важно найти инструмент решения накопившихся проблем», - отметил президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. Он также предложил слишком надоевшее многим слово «панель» заменить на более нейтральное - «блок». Его коллега, главный архитектор НИиПИ Генплана города Москвы Андрей Гнездилов считает, что в обсуждаемом вопросе необходимо искать экономические стимулы для ДСК и застройщиков, поскольку «приказами и принуждением ничего не добьешься».

Своими скептическими наблюдениями поделились архитекторы Юрий Григорян и Владимир Плоткин. Господин Григорян напомнил о международных стандартах, запрещающих строительство по типовым проектам. «Даже если наши новые «панельные» проекты хорошие, почему такое жилье стоит вдвое дороже, чем в Голландии в монолитных домах?» - задал он риторический вопрос. Архитектор также призвал не увлекаться пестротой и декоративностью внешнего облика новых домов и, ориентируясь прежде всего на качество, соблюдать в этом вопросе чувство меры.

Господин Плоткин заметил, что внедрение принципа свободной внутренней планировки квартир требует не только специальных конструктивных решений, но и специальной проработки инженерных сетей. В противном случае в процессе эксплуатации зданий могут возникнуть проблемы. Кроме того, архитектор убежден, что новая концепция может быть реализована только при радикальном изменении производственной технологии ДСК.

Все высказанные замечания и предложения будут рассмотрены и по возможности учтены в вырабатываемой программе, заверил Сергей Кузнецов. Не всем нравится типовое домостроение, но отказаться от него в ближайшей перспективе Москва не может, считает глава Архсовета: «Структура строительной индустрии не позволяет сразу перейти к индивидуальному проектированию. Я сторонник пошаговых реформ. В нашей стране было засилье скучных типовых домов, а это отразилось и на психологии людей. Надо менять ситуацию».

Тема модернизации продукции ДСК теперь станет постоянной на Архсовете. На следующее заседание, намеченное на конец сентября, приглашены представители комбинатов: они расскажут о работе, проделанной за эти месяцы, а в конце года будут представлены финальные версии концепции домостроительной реформы.

Андрей Мирошкин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: