Главная / Статьи
4 сентября 2012 г. 9:47, Социальные объекты

Необыкновенное чудо

Открытие детского сада - это всегда радостное событие не только для малышей и их родителей, но также и для администрации района и округа. Ведь каждое новое дошкольное учреждение является очередным кирпичиком в строительство будущего для наших детей, да и общества в целом. В День знаний, который по счастливому стечению обстоятельств совпал с Днем города Москвы, на территории района Хорошево-Мневники состоялось торжественное открытие нового корпуса детского сада №586 «Обыкновенное чудо», который с этого учебного года готов принять дошколят в своих уютных стенах.

Церемония торжественного открытия прошла на высоте – у самых ворот малышей, их родителей и гостей праздника встречали забавные дружелюбные клоунессы, которые раздавали специальные бумажные медальончики на разноцветных ленточках. Цвета их выбирались не случайно, а в соответствии с группами, которые детишки в последующем будут посещать. Ну а после того как воспитатели, переодетые добрыми волшебниками, объявили о начале нового учебного года, новоявленных воспитанников детского сада распределили в соответствии с ленточками, и милые улыбчивые клоунессы предложили сыграть в подвижные игры, чтобы ребята немного привыкли друг к другу и согрелись – несмотря на ясное небо, погода стояла по-осеннему прохладная.

Заведующая детским садом №586 «Обыкновенное чудо» Тюрина Наталья Александровна с добрыми словами обратилась к собравшимся: «Этот детский сад – еще одно доказательство того, что мечты имеют свойство сбываться! Нам повезло, что огромную поддержку оказали Правительство Москвы, Префектура округа и управа района. Но еще хочется выразить благодарность строителям, которые приложили все усилия, чтобы сегодня наш новый детский садик начал свою работу!» С теплыми словами обратилась к присутствующим заместитель Префекта Северо-Западного административного округа Ольга Ивановна Ильина: «Я всех поздравляю с замечательным событием, не случайно сегодня совпало несколько праздников – День города, День знаний и – для всех жителей нашего округа и района – открытие удивительного детского сада! Этого ждали все – и мы, и родители, и ребята. И самое главное даже не то, что детсад – красивый, светлый и уютный, а то, что здесь живет добро. Ведь так важно родителям, отправляясь на работу, оставлять своих детей в надежных руках этих замечательных воспитателей, которые сегодня показывают нам свое мастерство. Мы все понимаем, что от того, в каких условиях наши дети растут, какое образование получают, зависит наше завтра!» Глава Управы «Хорошево-Мневники» Наталья Николаевна Романова выразила неподдельную радость от этого прекрасного события и поделилась своими впечатлениями: «Детский сад называется «Обыкновенное чудо», но я могу сказать, что в нем есть необыкновенного – это педагоги. Сегодня мы наглядно можем видеть, как радеют они за свою работу, с какой любовью и душевной теплотой готовились к открытию. Ну а мы со своей стороны будем помогать во всех вопросах. В добрый путь!» По окончании торжественной части заведующая детским садом Наталья Александровна Тюрина провела небольшую экскурсию, в ходе которой продемонстрировала внутреннее убранство детского сада и рассказала об основных его особенностях. Начало строительства второго корпуса детсада №586 пришлось на август 2011 года, уже в мае текущего здание было сдано под ключ, оставалось лишь украсить помещения внутри и закупить игрушки, чтобы дети могли чувствовать себя в нем комфортно.

Новый, второй корпус отличается от первого более современным оборудованием, но и в старом здании есть свои преимущества. Так, например, в нем построены солевая пещера, детский стадион, площадка дорожного движения и др. Но Наталья Александровна заверила, что оба корпуса детсада – единое целое и в соответствии с потребностями детей этими благами смогут пользоваться все. Новое же трехэтажное здание построено не только в соответствии со всеми нормами и требованиями, предъявляемыми в этих случаях, но также и с учетом потребностей малышей.

Надо отметить, что в оформлении классов, спален, коридоров и даже лестничных клеток чувствуется теплота, душевность и женская рука. Наталья Александровна призналась, что принимала активное участие в подборе цветов интерьера: «Я очень люблю оранжевый цвет, поэтому просто не могла без него обойтись. Так же как и без солнечного желтого – ребятам необходимы положительные эмоции».

Классы, в которых занимаются дети, имеют свои названия. Так, самые маленькие – «цыплята», ребята постарше – «колокольчики» и т. д. Новый дизайн кроватей в комнатах для тихого часа позволяет размещаться там тридцати ребятам, тогда как при установке кроватей устаревшего образца спать там одновременно могли лишь двадцать детей. По последнему слову прогресса обустроен спортивный зал, наполненный самыми новейшими игрушками и детскими тренажерами, способными помочь ребятам развить тактильное восприятие, смекалку, гибкость, да и просто заняться увлекательными спортивными играми.

В детском саду также работают психологи, которые призваны помогать малышам находить выход из разных ситуаций, научиться налаживать отношения со сверстниками, подготовить к поступлению в школу. Грамотные психологи из детского сада «Обыкновенное чудо» обеспечат эмоциональное благополучие и максимально возможное общее развитие малышей. Кроме того, детсад имеет в наличии детский бассейн, оснащенный по последнему слову техники, а также новое оборудование пищеблока. Одним словом, родители могут быть уверены, что, посещая детский сад №586, их ребенок будет разносторонне развит и здоров.

Современные дети сильно отличаются от предыдущих поколений – прогресс, доступ к развивающим игрушкам и программам делают свое дело, и ребята, приходя в детский сад в три года, уже знают большинство букв алфавита, а в четыре многие умеют читать. Воспитатели «Обыкновенного чуда» в свою очередь готовы развить в малышах эти способности с помощью занятий логоритмикой. Логопедическая ритмика – это, как рассказывают специалисты, форма активной терапии, целью которой является преодоление речевых нарушений путем развития двигательной сферы ребенка в сочетании со словом и музыкой.

Кроме того, ребята в детском саду №586 будут иметь возможность посещать дополнительные кружки и секции, например студии «Юный эрудит», хореографии, вокального пения и многие другие. Что касается стандартов обучения, то «Обыкновенное чудо» работает в соответствии с программой «Истоки», учитывающей федеральные государственные требования и целью которой является разностороннее развитие ребенка. В основе «Истоков» – разделение ребят по психологическому возрасту, учитывая который педагоги в состоянии реализовать индивидуальный подход к своим подопечным. Ведь, как известно, дети отличаются друг от друга по темпу развития, а следовательно, то, что подходит одному, для другого может быть уже неинтересно или, наоборот, слишком сложно.

«Сегодня очень волнующий и трогательный день для меня, всего коллектива, – поделилась своими впечатлениями Наталья Александровна Тюрина, – мы долго ждали этого момента. Наш сад может принять 360 детей. Двенадцать групп, две из которых – кратковременного содержания, и центр поддержки малышей от года до двух лет. Самое главное наше богатство – это наши дети и наши специалисты, у нас очень хороший коллектив – молодой и активный!»

Юлия Никольская

Новости города, Образовательные учреждения

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: