Главная / Статьи

Не сразу строилось. У нашего метро рекордов - как в Книге Гиннесса!

Немногие знают, что проект «подземной железной дороги» в Москве впервые был предложен еще в... 1872 г. инженером Василием Титовым.

«В. Титов хотел провести пути от Лубянской площади до нынешнего Курского вокзала, - рассказывает блогер Александр Попов. - А по проекту 1890 г. «метровокзал» должны были обустроить на Красной площади, где сейчас стоит Мавзолей. Уже и почву начали исследовать, но городская дума отклонила проект из-за протестов извозчиков и духовенства. Первые из-за подземки лишились бы доходов, а духовенство возмущалось «чисто за идею».

Мечты-проекты тем временем продолжали зарождаться и в 1916, и в 1923, и в 1925 гг., но безрезультатно... Пока 6 января 1931 г. не приключилась гигантская пробка на нынешней Лубянской площади, парализовавшая столицу (еще бы: с 1917 по 1930 г. население Москвы увеличилось почти вдвое и составляло 4 млн человек!). Вот тут-то на пленуме ЦК ВКП(б) и было принято постановление - метро строить!

Вручную за 3 года

Инженеры работали круглосуточно. Выяснилось, что для пуска первой очереди метро (линия «Сокольники» - «Охотный Ряд», две ветки - к Смоленской площади и Парку Горького) нужно вынуть 2305 тыс. кубометров грунта и уложить 842,5 тыс. кубометра бетона! И построить не просто метро-перевозчик, как за границей, а чтоб весь мир ахнул - с мрамором, гранитом, позолотой. Строила вся страна: 500 предприятий выполняли заказы «Метростроя». Рабочие-первопроходцы работали в невероятно тяжелых условиях.

Вспоминают такой случай. В 1934-м, когда случились перебои с бетоном, один из инженеров в совершенном отчаянии предлагал в «Метроснабе»... забрать у него одну из комнат квартиры в обмен на 100 тонн цемента. Не взяли. А когда поставки возобновились, грузовик с цементом метростроевцы приветствовали такими криками, как будто приплыл корабль спасти их с необитаемого острова...

«Наше метро должно было торжественно открыться 1 мая 1935 г., - продолжает А. Попов. - Каганович решил прокатить в качестве первого почетного пассажира... товарища Сталина. По легенде, охрана вождя законопатила в метро все отверстия, в том числе вентиляцию на подстанции. Электрооборудование перегрелось и вышло из строя, вагон с «телом №1» застрял... Сталин дал Кагановичу две недели на «приведение метро в порядок». И оно таки открылось 15 мая 1935 г. Разменных автоматов и турникетов тогда не было, пропускали пассажиров по билетам двух цветов: красные - до «Сокольников», желтые - обратно, срок действия - 35 мин.

196 «подземных» детей

Поразительных историй, связанных со строительством московского метро, существует больше, чем в нем станций! Например, есть такая: автор мозаик на «Комсомольской», известный художник Павел Корин, был потомственным иконописцем. И на панно «Александр Невский» попытался воссоздать утерянный шедевр новгородской живописи - лик Спаса Нередицкого. Незадолго до открытия станции в органы полетел донос: в метро рисуют иконы. Художника вызвали на ковер. Но высокопоставленной Фурцевой панно так приглянулись, что она пошла к Хрущеву и заступилась за Корина.

Еще одна история - о станции «Физтех». Говорят, в 1996-м на схеме метро якобы появился значок строящейся станции «Физтех» - вслед за «Алтуфьево». Потом оказалось, что схему метро с мифической станцией создали и наклеили в вагонах... сами студенты физтеха! Но это скорее байка. А вот то, что 15 октября 1941-го Каганович отдал приказ метрополитен затопить и 16 октября - единственный день в истории - метро не работало, - правда. Но к вечеру приказ отменили, и во время войны оно служило бомбоубежищем.

За прошедшие десятилетия в подземке «родилось» 196 станций. И самое главное - ветки метро продолжают расти! В этом году откроется еще 8 станций, одна из них - «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии - станет 200-й!

Насколько быстрее?

Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

Сейчас вовсю идет прокладка Второго кольца в метро, способно ли оно разгрузить не только подземку, но и всю транспортную систему города?

Второе кольцо (или по-другому - Третий пересадочный контур) - одно из самых необходимых для Москвы транспортных решений. Кольцо имеет 17 пересечений с существующими линиями метрополитена. То есть пассажиру, который едет от окраины в центр, не надо будет доезжать до кольцевой ветки, ехать по ней и пересаживаться на другую. Примерно в серединной части города он получит возможность пересесть на Третий пересадочный контур (ТПК). Кроме того, ТПК пересекается в двух местах с железными дорогами и с МКЖД. Это и есть доказательство того, что запуск второй кольцевой серьезно разгрузит всю транспортную сеть города.

Хочу особо подчеркнуть - открытие нового контура позволит активно развиваться прилегающим к нему территориям. Именно поэтому сегодня мы стараемся выдавать градостроительные решения на застройку участков как можно ближе к прокладываемым станциям метрополитена. Чтобы люди, выйдя из подземки, могли дойти пешком до своей работы или к местам отдыха.

Ольга Костенко

Метрополитен

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: