Главная / Статьи

Не останавливаться на достигнутом

КП «УГС» строит уникальные жилые дома и социальные объекты

128 жилых домов общей площадью более 1,5 млн кв. метров, 78 социальных объектов - школ, детских садов, - таковы итоги четырехлетней деятельности Казенного предприятия «Управление гражданского строительства», созданного в 2011 году в столичном Стройкомплексе.

На счету организации целый ряд уникальных проектов – от экспериментального дома в центре столицы и жилого квартала на Базовской улице до технопарка МФТИ. Благодаря работе предприятия многие жилые и социальные объекты были признаны лучшими в Москве.

КП «УГС» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы и подведомственно департаменту строительства. Предприятие выполняет функции технического заказчика и управления строительством. Первичный анализ состояния объекта, составление графика-плана и бюджета строительства, организация проектирования, строительства и сдачи объекта в эксплуатацию – задачи КП «УГС».

Комплексное управление такими процессами крайне важно, тем более что за последние годы подход к проектированию и строительству в Москве кардинально изменился. Детские сады, школы, ФОКи, которые строятся в последние годы, в том числе и за счет бюджета, не похожи на однообразные здания, которые возводились ранее. Кроме того, сейчас идет реформа в панельном домостроении, в результате которой дома новых серий, строительство которых уже началось в Москве, будут отличаться от возведенных ранее удобством планировок, вариативностью фасадов, разделением на личные и общественные зоны.

В числе недавно завершенных в августе этого года объектов и сразу отмеченных наградой – проект ДОУ на ул. Свободы, 63, в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения». Этот конкурс проводится в Москве с 2000 года и призван поощрять создателей лучших зданий и сооружений, а также привлекать внимание общественности и специалистов к использованию современных технологий. В ходе строительства этого детского сада применялись самые современные решения в сфере создания образовательной и предметно-развивающей среды. В группах установлены трансформируемые перегородки для разделения помещений спальни и игровых зон, предусмотрена комплектация мобильной и функциональной мебелью, интерактивным и мультимедийным оборудованием, что позволяет обеспечить комфортную среду для всестороннего развития детей. А в феврале этого года на выездном заседании Архитектурного совета Москвы, посвященном подведению итогов работы совета за 2013–2014 годы, сразу семь социальных объектов КП «УГС» были признаны лучшими в Москве.

Жилые объекты КП «УГС» не похожи друг на друга. Жилой квартал «На Базовской» – пример городского проекта комплексной застройки в районе Западное Дегунино. На территории 9,2 га построены и готовы к заселению 12 многоэтажных домов планировкой квартир, отличной от типовых. Каждый дом индивидуален, а весь комплекс домов создает позитивное и комфортное для жизни пространство. Дома квартала размещены таким образом, что образуют большой внутренний двор, где обустроены специальные площадки для игр детей и занятий спортом. В квартале предусмотрены и объекты социальной инфраструктуры, в шаговой доступности расположены новые школа и детский сад.

Еще один проект предприятия можно отнести к уникальным. Летом этого года в Москве был сдан в эксплуатацию экспериментальный 14-этажный дом общей площадью 18,5 тыс. кв. метров на Нижегородской улице, вл. 11Б - 11В. В ходе работы над проектом были проанализированы и отобраны около 30 инновационных решений, обладающих высокими экологическими, экономическими и эксплуатационными показателями. Особое внимание уделялось созданию здорового микроклимата внутри здания и применению новейших технологий, которые позволили получить наибольший эффект в экономии энергии.

Но не только жилые дома есть среди объектов КП «УГС». Так, в мае этого года Минкомсвязи сообщило о завершении строительства технопарка МФТИ на территории района Северный города Москвы. В ведомстве отметили, что технопарк был построен в рекордные сроки - за 1 год 2 месяца вместо 2 лет и 6 месяцев, отведенных нормативами. В открытии приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин. Технопарк включает лаборатории, бизнес-инкубаторы и всю необходимую инфраструктуру. Общая площадь составляет более 30 тыс. кв. метров. Технопарк МФТИ является частью инновационно-образовательного кластера «Физтех ХХI». По замыслу помимо технопарка он будет также включать научно-выставочный центр и бизнес-парк. Реализация этого уникального проекта осуществляется в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».

Сами сотрудники КП «УГС» нередко становятся призерами профессиональных конкурсов. Так, в прошлом году специалисты Казенного предприятия заняли первое место в конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучшая команда молодых специалистов в области панельного строительства». Были отмечены проектировщики, сметчики, специалисты по охране труда и строительному надзору. Коллектив предприятия действительно молодой, здесь трудится 161 специалист в возрасте до 35 лет.

Останавливаться на достигнутом КП «УГС» не планирует. Если говорить только о жилищном строительстве, то за 2016–2018 годы планируется возведение 108 жилых домов, а в плане до конца этого года намечено еще 23. Также в этом году должны быть введены 16 объектов образования, среди которых школа на 650 мест и детский сад на 350 ребятишек – эти объекты планировались к сдаче на 2016 год, но построить их успели быстрее. В течение последующих четырех лет должны быть возведены еще более 60 объектов образования.

Анастасия Бушуева

Градостроительство