Главная / Статьи
3 сентября 2014 г. 14:46, Градостроительная политика

Назло санкциям: в Москве открылся город свежей еды

Крупнейший в Европе оптово-продовольственный комплекс ФУД СИТИ избавит москвичей от проблем с обеспеченностью продуктами.

Запрет на поставки ряда продуктов из Европы и США вызывает у москвичей известное беспокойство. Некоторые СМИ уже поспешили сообщить о возможном введении продовольственных карточек. Тем временем никакого глобального дефицита в городских магазинах не наблюдается. Полки по-прежнему полны. И судя по всему, останутся заполненными. В пользу этого говорит открытие крупнейшего в Европе оптово-продовольственного комплекса ФУД СИТИ, состоявшееся 2 сентября в Москве.

На торжественной церемонии открытия первого российского агрокластера выступил мэр Москвы Сергей Собянин: «Мы открыли очень большой логистический центр, куда будет поступать продукция из Азербайджана, Турции и других регионов. Это такой первый современный продовольственный центр, и он находится в Москве».

Общая площадь оптово-продовольственного гиганта, который расположился на Калужском шоссе под самым боком у МКАД и в непосредственной близости от Киевского шоссе, занимает почти 760 тысяч квадратных метров. Это - несколько футбольных полей. Обойти же этот городок пешком будет трудновато - его территория занимает целых 84,5 гектара! По уровню оснащенности и технической организации он нисколько не уступает, а иногда и превосходит аналогичные мировые центры.

Комплекс включает в себя несколько типов торговых строений, складские комплексы, офисы и гостиницы, бесплатные парковки для легкового и грузового транспорта. Например, в гостиничном комплексе на 656 мест смогут найти временное пристанище водители-дальнобойщики. А в складских комплексах (на 140 тысяч, 75 тысяч и 30 тысяч квадратных метров) поставщики смогут бережно хранить свою продукцию, чтобы в самом свежем виде поставлять ее в городские торговые центры.

Двухэтажное здание общей площадью более 338 тысяч метров включает в себя зону торговли мелким и крупным оптом мясом и мясопродуктами, рыбой, молоком, сырами, бакалеей, вино-водочными изделиями, цветами... Тут же можно будет перекусить в кафешках или ресторанчиках, посетить отделения банков или воспользоваться услугами химчисток, домов быта и салонов красоты.

Несколько отдельно стоящих павильонов на территории ФУД СИТИ будут заниматься оптовой торговлей овощами, фруктами и мясом с грузового транспорта. В центре каждого из таких павильонов предусмотрена своеобразная «аллея» для покупателей - по ней можно будет передвигаться со специальными тележками и автопогрузчиками, которые будут предоставляться людям для их удобства.

Кроме того, на территории комплекса разместилось даже ледогенераторное производство.

Как отмечает представитель управляющей компании нового комплекса ОАО «Киевская площадь» (принадлежит Году Нисанову и Зараху Илиеву), в ФУД СИТИ удалось создать европейский комфорт: «Здесь созданы условия для закупки продукции не только для оптовой, но и крупнооптовой сетевой торговли. В одном месте здесь сконцентрирован огромный ассортимент продовольственных товаров - настоящее изобилие. Стоит сюда приехать, чтобы убедиться в том, что никакие продовольственные санкции нам не страшны».

Качество и свежесть продуктов на протяжении всего года будут обеспечены за счет продуманной организации процесса торговли, в том числе возможности проведения разгрузочно-погрузочных работ круглосуточно. Ну а обширная внутренняя конкуренция может держать цены в узде.

- Открытие столь масштабного и уникального с точки зрения технологий оптово-продовольственного центра позволяет говорить о новом уровне, на который выходит цивилизованная оптовая торговля продуктами питания в России. Уверены, что ФУД СИТИ станет успешным началом новой эпохи развития продовольственного сектора, - говорит генеральный директор комплекса Борис Ивонин.

Елена Полякова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: