Главная / Статьи

Нашли, где строить

Производители электроэнергии просят не вводить средневзвешенных цен.

Мэр Москвы С. Собянин, выступая на выставке MIPIM в Каннах, заявил, что из 15 000 га промзон "половина требует реконструкции" и "смены использования". В упомянутые Мэром 15 000 га входят не только промышленные зоны, но и производственные, на которых кроме промпредприятий размещены ТЭЦ, коммунально-складские и прочие инфраструктурные объекты. Алексей Комиссаров, глава Департамента науки и промышленной политики и предпринимательства, уточнил, что непосредственно под промзонами находится более 7000 га (в 2008 г. насчитывалось 7800 га).

Но объектами науки и промышленности занята половина, остальное - под свалками, пустырями, старыми зданиями, сдающимися под офисы и т.д. Впрочем, заявил он, "задачи вывода промпредприятий у Москвы нет", но есть задача "эффективно использовать" площадки.

Марат Хуснуллин, заместитель Мэра, рассказал на MIPIM, что только за последние три месяца через ГЗК прошли проекты на строительство в промзонах 7 млн кв. м недвижимости.

Департамент науки уточнил, что в конце марта 2013 г. в работе находилось 29 проектов планировки, рабочая группа ГЗК рассмотрела восемь, на заседании ГЗК у Мэра пока одобрены два, публичные слушания прошел один.

Еще город работает над более чем 40 проектами реорганизации производственных зон под жилье и инфраструктуру. Всего сейчас в разработке, по данным Департамента науки, несколько сотен различных проектов планировки – транспортных развязок, пересадочных узлов, районов жилой застройки, природных комплексов и т.д.

В апреле Департамент науки обещает подготовить предложения для инвесторов по промзоне Молжаниново. Проект планировки промзоны Руднево (Косино – Некрасовка) прошел первое обсуждение в Правительстве. После устранения замечаний Департамент сформирует инвестпакеты. Также город совместно с тремя госкорпорациями – «Ростехнологии», «Роскосмос» и «Росатом» – обсуждает судьбу их московских предприятий.

Артем Эйрамджанц, первый вице-президент ГК ПИК, заявил, что освоение промзон – основной источник девелоперской активности на ближайшие годы. У компании большинство текущих проектов в Москве именно на таких площадках («Сити квартал», «Большое Кусково», «Мироновский», «Варшавские огни» и проч.). MR Group сейчас реализует четыре многофункциональных проекта на бывших промтерриториях, рассказал Григорий Длуги, директор Департамента компании. Многие промпредприятия выгодно расположены, объясняет Софья Лебедева, гендиректор «Миэль-новостроек»: «Строительство жилых комплексов на таких площадках может принести девелоперу хороший доход, пусть и потребует больших вложений на первоначальном этапе».

Девелоперы согласились с властями, что новое строительство на территории промышленных зон – единственная возможность комплексного развития города в ближайшие годы.

Наталья Самарина

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: