Главная / Статьи
12 августа 2013 г. 10:48, Градостроительная политика

Народные парки - это вам не гаражи...

С каждым годом хорошеет наш город. Сносят старое ветхое жилье, возводятся современные, комфортные дома, больницы, школы, магазины. Уходят в прошлое и заброшенные, неуютные дворы, и мрачные пустыри. С 2011 года в Москве проводилась инвентаризация, в результате которой было выявлено 1157 адресов бесхозных, длительное время неиспользуемых территорий общей площадью 2145 га, в том числе и в районах Юго-Западного округа. Представляете, сколько заброшенной земли, и это в таком густонаселенном и тесно застроенном городе! По предложению врио Мэра Москвы С. Собянина эти территории было решено включить в «Программу развития индустрии отдыха и туризма» и превратить в парки, скверы, пешеходные зоны и спортивные площадки.

Сергей Семенович также неоднократно отмечал в своих комментариях к программе, что места для отдыха должны быть в шаговой доступности от жилья. Врио Мэра поручил каждому московскому административному округу создать минимум по три пешеходные зоны и минимум по пять парков, так что москвичи смогут проводить время на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять буквально рядом с подъездом. Чуть ли не в домашних тапочках!

Полезная и нужная инициатива получила название «Народный парк». По этой программе в городе появляются благоустроенные скверы, бульвары, небольшие зеленые пятачки во дворах, спортивные и игровые площадки. По плану на 2013 год 49 заброшенных площадок по всей Москве уже приведены в порядок. Местоположение их определяют сами жители совместно с префектурами округов. Для того чтобы ни один пустырь в городе не остался заброшенным, москвичи могут сообщать обо всех известных им пустующих территориях, а также вносить предложения по их благоустройству. По завершении сбора заявок все пожелания жителей будут учтены при формировании государственной программы, направлен на развитие индустрии отдыха и досуга горожан.

Если жители считают нужным установить качели или фонтан – власти обещают выполнить пожелания. В планах благоустройства дворов и пустырей учтены и пожелания владельцев животных – площадки для выгула собак должны обязательно появиться в каждом микрорайоне.

Судя по планам столичных властей и активной работе, ведущейся по всему городу, благоустройство будет только набирать обороты. ЮЗАО всегда считался одним из самых зеленых округов столицы, а благодаря новым программам станет еще краше!

Сегодня в ЮЗАО проходят или уже завершены работы по созданию пешеходных зон следующим адресам: на Черноморском бульваре, от станции метро «Академическая» по улицам Дмитрия Ульянова и Новочеремушкинской, а далее по Нахимовскому проспекту к станции метро «Профсоюзная»; на улице Гарибальди, от дома 20/29, корп. 1, до дома 28, корп. 1. По улице Гарибальди пройдет и часть пешеходной зоны, по которой можно будет пройтись от Ленинского проспекта до улицы Архитектора Власова.

Адреса народных парков ЮЗАО: сквер около храма Евфросинии Великой княгини Московской на Нахимовском проспекте; сквер на пересечении улиц Болотниковской и Керченской; территория, прилегающая к пруду у истоков реки Очаковки в Теплом Стане; парк Победы на улице Цюрупы; сквер на Ленинском проспекте в районе д. 82 – 86.

Корреспондент «Округа» получил задание проинспектировать некоторые из объектов, в частности популярный и любимый в округе парк Победы (ул. Цюрупы, район Черемушки). Занимая площадь в 1,7 гектара, он был заложен 8 мая 1970 года, в годовщину 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. Председатель Совета ветеранов района Черемушки Ф. Г. Ерастов и его однополчане, воевавшие в годы войны в составе 2-го Николаевско-Будапештского Краснознаменного, ордена Суворова механизированного корпуса 4-го Украинского фронта, высадили деревья в сквере на пересечении улиц Гарибальди и Цюрупы. Часть саженцев была привезена однополчанами с полей сражений Курской дуги.

Федор Григорьевич долгие годы являлся бессменным председателем Совета ветеранов района Черемушки, а после его кончины в 2007 году бразды правления перешли в руки его жены. Сегодня неутомимая и ответственная Маргарита Сергеевна Ерастова возглавляет Совет ветеранов района Черемушки. В 2013 г. по просьбе доблестных воинов- героев принято решение об установке у закладного камня противотанковой пушки ЗИС-3 образца 1942 года. Строительно-монтажные работы по монтажу бетонного постамента и установке пушки, оборудованию фонтана были начаты 14 мая этого года, а сейчас орудие победы уже заняло почетное место на пьедестале и благоустройство территории практически закончено.

Пешеходная зона по улице Гарибальди протяженностью 2,1 км проходит от народного парка (Ленинский проспект, 82 – 86) до станции метро «Новые Черемушки» (Профсоюзная ул.). Инициатором ее создания и соединения бульваром Ленинского проспекта со станцией метро «Новые Черемушки» на Профсоюзной улице был лично С.С. Собянин.

В 2013 году были выполнены работы по укладке плитки на дорожки, установке фонарей, высадке кустарников, устройству цветников и конструкций вертикального озеленения. На бульваре установлены малые архитектурные формы, лавочки. Бульвар является настоящей зеленой пешеходной артерией жителей трех районов: Ломоносовского, Обручевского и Черемушек.

Отличным примером благоустройства обычного двора может служить пешеходная зона (Нахимовский проспект, вл. 61 – 63). Инициаторы создания пешеходной зоны внутри микрорайона – Совет депутатов ВМО Черемушки под руководством депутата муниципального собрания Е. В. Минаевой. Как рассказали нам в управе района, учитывая пожелания жителей, на площади 2,3 гектара выполнены работы по уборке мусора, дорожки выложены плиткой, а площадки для игр и спортивных занятий – специальным резиновым покрытием, засеяны и подстрижены газоны, устроены цветники; установлены детский игровой комплекс, скамейки для отдыха и декоративное освещение.

Большинство жителей ЮЗАО довольны новыми парками и площадками отдыха. Теперь на территориях некогда запущенных сквериков и пустырей чисто и красиво, светло и уютно. Появились и спортивные объекты: катки, площадки для роллеров и скейтбордистов, многофункциональные уличные тренажеры, столы для настольного тенниса.

Для маленьких москвичей установлены удобные и безопасные детские игровые комплексы. Все работы планируют завершить к празднованию Дня города.

В настоящее время в Москве накопилось немало серьезных экологических проблем, которые требуют скорейшего решения. Главный бич на сегодняшний день – это застройка зеленых зон или же изъятие таких зон под будущую застройку. Бизнес ведет стремительное наступление, и на территории мегаполиса остается все меньше и меньше зелени. Врио Мэра уже пообещал, что количество зеленых зон в столице увеличится, и хочется верить, что благое дело по благоустройству районов будет активно продолжаться.

Елена Минашкина

Общественные парки и сады, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: