Главная / Статьи
22 сентября 2015 г. 9:31, Градостроительная политика

Намоленное место. На севере столицы завершается строительство самого большого храма в честь Матроны Московской

«Программа-200» реализуется Фондом поддержки строительства храмов города Москвы при участии Правительства Москвы. В план входит разработка проектов и строительство новых церквей на территории всех округов столицы. В рамках этой программы отведены конкретные участки земли под 208 храмов, строительство которых ведется или планируется. 

Исторически сложилось так, что в Северном административном округе (САО) столицы было меньше храмов, чем в других округах. По словам депутата Государственной Думы РФ Владимира Ресина, сейчас в Северном округе действуют 28 православных храмов и 10 часовен. 

– В рамках выполнения городской программы по строительству православных храмов на территории округа подобрано 25 участков, – сказал Владимир Ресин. – На одном из участков САО, по адресу: ул. Софьи Ковалевской, вл.14, было принято решение о возведении храма в честь Матроны Московской. 

Первый камень нового храма

Община прихода храма Матроны Московской в Дмитровском районе САО была создана в декабре 2007 года. Местный храм в Дмитровском районе является приходом русской православной церкви (РПЦ), входящим в состав Московской городской епархии, Северного викариатства, Знаменского благочиния. Здесь открыта воскресная школа, создано молодежное движение, организуются паломнические поездки. 

Протоиерей Димитрий Синицын исповедает и причащает больных, находящихся на лечении в городской клинической больнице (ГКБ) № 81, вместе с молодежным активом прихода поздравляет больных с церковными праздниками, готовит для них подарки к крупным церковным праздникам. При храме работает социальная служба: многодетные семьи, одинокие, малоимущие люди и те, кто остался без крова, получают помощь. 

Работы по возведению временного храма начались уже в 2013 году, в ноябре этого же года начались строительные работы по возведению основного храма. В феврале 2014 года был готов бетонный фундамент основного храма, который рассчитан на 500 человек. 

Храм возводится по индивидуальному проекту компанией ООО «Проект+». В апреле 2014 года здесь начали возводить основные бетонные стены и перекрытия, а летом состоялась торжественная закладка капсулы с грамотой владыкой Марком, архиепископом Егорьевским. К январю 2015 года было завершено строительство нижнего храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского. Весной начался монтаж и заливка сводов верхнего храма. В сентябре планируется установка куполов. 

В целом строительство храма было рассчитано на три года. Однако оно идет с опережением сроков, и уже в августе купола были освящены. Также здесь планируется возведение дома причта, его фундамент уже готов, планируется построить отдельно стоящую звонницу и произвести благоустройство территории. 

Проект храма был подарен председателю Фонда поддержки строительства храмов города Москвы архиепископу Егорьевскому Марку. Он поблагодарил архитекторов за щедрый дар и отметил, что сегодня одной из первостепенных задач в рамках реализации программы является разработка и художественное разнообразие новой линейки проектов храмов. 

– Наши храмы должны быть красивые, просторные, недорогие, долговечные и отвечать всем требованиям градостроительства ХХI века. Проекты должны быть выполнены на хорошем профессиональном уровне и не требовать слишком высоких затрат при их воплощении в жизнь, – добавил он. 

Традиции Древней Руси и современные архитектурные приемы 

Строительство храма святой блаженной Матроны Московской находится на постоянном контроле у куратора программы строительства храмов в Москве, депутата Государственной Думы Владимира Ресина и префекта САО Владислава Базанчука. Как отметил Владимир Ресин, это один из самых больших строящихся храмов по всей Москве. 

– Здесь существует замечательная община, активность которой вместе с подрядчиком дает прекрасные результаты. Надеемся, что к концу года будет сделана вся инженерия, закрыт контур и благоустроена территория, – подчеркнул Владимир Ресин. 

В свою очередь префект САО Владислав Базанчук пояснил, что строительство храма предусмотрено проектом планировки части территории объекта природного комплекса № 29 САО «Парк на Ангарской улице», утвержденным постановлением Правительства Москвы от 19.12. 2012 № 770-ПП. Подрядной организацией получено разрешение на строительство сроком действия до 2017 года и градостроительный план земельного участка. 

– На территории храма действует малая церковь, открыта воскресная школа, создано молодежное движение, организуются паломнические поездки. При храме действует социальная служба. В настоящее время ведутся строительно монтажные работы здания храма, монтаж сводов алтаря и главного купола, на чаты работы по возведению дома причта, – добавил Владислав Базанчук. 

Настоятель храма протоиерей Дмитрий Синицын рассказал о проектах, которые реализуются общиной в летний период. 

– Мы помогаем бедным, регулярно посещаем лежачих больных в больнице № 81, – поведал он. – Что касается строительных работ по храму, то тут остаются последние штрихи. Здание храма было полностью покрашено, а вокруг кладется брусчатка и производится благоустройство территории. 

По словам протоиерея, в проекте храма блаженной Матроны Московской тесно связаны храмовые традиции Древней Руси и современные архитектурные приемы. В основу легла архитектура древнерусского стиля ХVI века. При этом стоит отметить, что с добавлением новых конструктивных элементов и технологий типовой проект был превращен в абсолютно индивидуальный и непохожий на другие храмы, которые строятся и восстанавливаются сейчас по всей России. В связи с этим получается достаточно интересное проектное решение, которое смело можно назвать знаковым в современной храмовой архитектуре. 

– Важно отметить не только красоту и изящество внешних форм будущего храма, но и его функциональность и удобство для прихожан. Ведь храм – это не просто строение с куполом и крестом. Это духовно образовательный центр района, куда будут стекаться множество людей для соборной молитвы и духовного просвещения. Несомненно, храм блаженной Матроны Московской в Дмитровском районе станет украшением не только района и округа, но и всей нашей любимой столицы, – подчеркнул протоиерей Димитрий Синицын. 

Программа-200, храм

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: