Главная / Статьи
25 октября 2013 г. 12:26, Дороги, мосты, тоннели

Над проспектом по эстакаде

Вчера транспорт пошел по новой двухуровневой развязке, построенной на пересечении Профсоюзной улицы с Новоясеневским проспектом.

«Я думаю, движение в этом узле должно улучшиться», - сказал московский Мэр, приехавший сюда, чтобы дать старт движению по реконструированному участку одной из самых напряженных вылетных магистралей. И буквально через несколько минут, после того как по традиции по трассе под звуки клаксонов прошла тяжелая техника, участвовавшая в строительстве, по полукилометровой эстакаде, сооруженной по прямому ходу Профсоюзной, над проспектом устремился поток машин.

Теперь благодаря эстакаде транспорту не придется простаивать в пробках, чтобы миновать это, как говорят водители, гиблое место. Пересечение Профсоюзной с Новоясеневским проспектом и улицей Теплый Стан является одним из самых загруженных в юго-западной части столицы. Многонаселенные районы Теплый Стан и Ясенево, построенные вблизи магистрали более 10 крупных торговых центров, промзона, где расположены автобусный парк, водозаборная станция «Мосводоканала», складские помещения - все это создает зашкаливающие транспортные нагрузки на магистраль. К тому же Профсоюзная улица за МКАД переходит в Калужское шоссе, являющееся центральной осью новой территории столицы. Недаром в Мосгордуму в течение последних 20 лет поступали многочисленные обращения жителей округа с просьбами улучшить транспортную ситуацию на Профсоюзной, и особенно там, где она подходит к прежним границам города.

Работы на транспортной развязке начались в июне прошлого года. Руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев рассказал, что по контракту они должны были завершиться в нынешнем ноябре. Строители справились на месяц раньше. Сделать это стало возможно благодаря напряженным темпам работ, использованию современных технологий. Сооружение эстакады шло методом так называемого непрерывного бетонирования. Тело эстакады шириной в 12,5 метра постепенно наращивали и надвигали на опоры. Применение монолитного бетона с преднапряженной арматурой обеспечит ей высокую прочность и надежность. В результате стоимость строительства уменьшилась на 30 процентов - примерно на 3 млрд рублей.

Помимо эстакады с трехполосным движением в каждую сторону, развязка включает два боковых проезда вдоль Профсоюзной улицы и проезд на Новоясеневский проспект. От улицы Островитянова до МКАД создается специальная полоса для движения общественного транспорта. Профсоюзная улица, улица Теплый Стан, Новоясеневский проспект и проезд на него в районе развязки будут реконструированы. Были также построены два подземных и два надземных пешеходных перехода.

В районе развязки строители убрали семь светофоров, и теперь по Профсоюзной около 2,5 километра транспорт движется в бессветофорном режиме.

Работы по реконструкции Профсоюзной продолжаются. Близко к завершению строительство левоповоротной эстакады на пересечении с улицей Генерала Тюленева. В новом году строители приступят к реконструкции развязки в районе Профсоюзной и МКАД.

Нина Баталова

Градостроительство, Эстакады, Дороги, Дорожное строительство