Главная / Статьи
3 февраля 2014 г. 9:40, Транспортное строительство

Начало новой ветки

В столице открылась новая станция метро - «Деловой центр».

Вчера в Москве открылась 191-я станция метро - «Деловой центр». Она считается частью Калининско-Солнцевской ветки, но на деле станет началом новой линии, которая пойдет дальше в Раменки и даже во Внуково.

Для строителей это было достаточно сложной задачей, отметил на оперативном совещании в пятницу С. Собянин. «Никто не брался за эту задачу. Там довольно сложный участок, да еще и переменная высотность», - сказал он. Действительно, на протяжении 3,4 километра тоннеля его глубина изменяется с 30 до 60 метров. Заместитель Мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин рассказал: при строительстве удалось обойтись без перекрытия улиц. Вырыли котлован, в него спустили машину для рытья тоннелей и на глубине 40 метров ее собрали. В итоге станция была построена за 2 года.

Пока на линии нет оборотных тупиков, и поезда будут ходить «челноком» - поочередно на каждую из двух платформ. Время движения составляет 2,5 минуты, время полного оборота - 15 минут. Со станции «Деловой центр» можно будет сделать пересадку на станцию «Выставочная» Филевской линии.

Следующий участок планируют сделать протяженностью свыше 7 километров с тремя станциями: «Раменки», «Ломоносовский проспект» и «Минская». В Солнцево линия дотянется к 2018 году. Кроме того, новую ветку соединят со станцией «Третьяковская» Калининской линии. 

Яна Маевская

Метрополитен, метро «Деловой центр» (Калининско-Солнцевская линия)

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: