Главная / Статьи
23 ноября 2015 г. 14:40

Началась гонка воображений

Определены 10 финалистов конкурса на оформление станций «Терехово» и «Нижние Мневники»

Власти столицы подвели итоги первого этапа международного конкурса на разработку дизайна станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово» Третьего пересадочного контура Московского метрополитена. Из 121 заявки жюри отобрало 10 – шесть для одной и четыре для другой станции. Победителей жюри во главе с заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным выберет в феврале 2016 года.

В конце октября нынешнего года власти Москвы объявили конкурс на разработку архитектурно-художественного решения станций «Терехово» и «Нижние Мневники» Третьего пересадочного контура. Жюри получило 121 заявку из 16 стран мира, что в полтора раза больше, чем во время проведения предыдущего аналогичного конкурса на оформление станций «Новопеределкино» и «Солнцево».

«Подведены итоги первого этапа открытого национального конкурса с международным участием на разработку архитектурно-художественного решения станций Московского метрополитена «Нижние Мневники» и «Терехово». Жюри конкурса определило авторов 10 лучших проектов, которые продолжат работу во втором этапе», – рассказали «МП» в Москомархитектуре. В финал конкурса на оформление станции «Нижние Мневники» прошли архитектурное бюро Т. Башкаева (Россия), Георгий Снежкин (Россия), архитектурное бюро «Практика» (Россия), Buro Moscow (Россия), Александр Незнамов (Россия), Трайан Бомпа (Франция). Дизайн станции «Терехово» выберут среди работ архитектурного бюро Gerber Architekten International (Германия), Евгения Волкова (Россия), архитектурного бюро Variant Studio (Латвия), Александра Мергольда.

Все проекты в корне отличаются друг от друга. Например, Георгий Снежкин предложил оформить «Нижние Мневники» в виде корзинки: цвет и фактура стен вызывают ассоциации с плетеной древесиной. Теплые тона создают уютную атмосферу и переносят пассажиров в деревенский дом с деревянными ложками и резными наличниками. Александр Незнамов предложил спокойный дизайн, напоминающий уже существующие станции: на полу – серый гранит, на потолке – традиционные линии, параллельные движению поездов.

Проект Александра Мергольда для станции «Терехово» напоминает гибрид конструктора «Лего» и тетриса. Станция выполнена в желто-оранжевых тонах. На стене вестибюля нарисован фазан, раскрашенный всеми цветами радуги. Двери в метрополитен он предлагает оформить как входной портал, сочетающий в себе метрополитеновскую букву «М» и советскую красную звезду. Евгений Волков тоже решил поэкспериментировать над советскими традициями, совместив элементы сталинской архитектуры с микроэлектроникой.

«Интерес к конкурсу оказался достаточно высоким как со стороны отечественных архитектурных и дизайнерских бюро, так и зарубежных. Убежден, что участники второго этапа конкурса, выбранные жюри, создадут наиболее удачные и интересные проекты, органично сочетающие в себе как передовые мировые практики, так и отечественные традиции строительства метрополитена», – прокомментировал Марат Хуснуллин.

Станции Третьего пересадочного контура метро «Терехово» и «Нижние Мневники» планируется построить в 2018 году. Обе разместятся на территориях, где сейчас находится деревня Терехово. На данный момент там проживают 87 человек, зарегистрированные в 31 доме. Согласно планам создания Парламентского центра, деревенские дома предполагается снести. На этой площадке возведут 2,1 млн кв. метров различной недвижимости.

Александр Шибанов