Главная / Статьи

Набережные для народа. Речные фасады столицы начинают меняться в лучшую сторону

Столица приступила к реализации глобальной программы переустройства набережных главной водной артерии города. Планы амбициозные — до 2035 года должны преобразиться 120 километров набережных.

Первые изменения станут заметны уже скоро: в течение ближайшей пятилетки планируется облагородить до 60 километров набережных. О необходимости освоения территорий Москвы-реки всерьез заговорили три года назад, когда в столице проводился первый масштабный международный конкурс, — архитекторы и урбанисты со всего мира предлагали свои сценарии развития Московской агломерации. И буквально во всех проектах звучали предложения по освоению набережных водной артерии. Власти прислушались к мнению светил урбанистики, и в скором времени работа началась. Для начала команда специалистов подробнейшим образом изучила состояние берегов и пришла к неутешительному выводу: город использует лишь незначительную часть набережных, а кое-где не использует их вовсе.

Перед тем как перейти к их освоению, решено было провести международный конкурс. В конце июля прошлого года на заседании столичного правительства было объявлено о готовности к конкурсу.

— Протяженность Москвы-реки на территории города — 83 километра, протяженность набережной — 201 километр, — отметил в своем выступлении заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — И есть очень много участков, к которым невозможно подойти.

В декабре был объявлен победитель, им стал московский коллектив «Проект Меганом».

— Название нашей концепции — «Порты будущего», — рассказал глава победившего коллектива Юрий Григорян. — Это общественные пространства, «вынесенные» на реку, которые «стягивают» микрорайоны и превращают Москву-реку в распределительный центр, «позвоночник», линейный центр города. И важно, чтобы все это привело к равномерному доступу всех районов к реке. Эти порты делятся на региональные, городского значения (их 11), и 26 районных.

Подготовкой финального проекта занимался НИиПИ Генплана Москвы совместно с командой-победителем.

На сегодняшний день работа почти завершена, в ближайшее время проект будет представлен мэру столицы Сергею Собянину. В результате долгой работы первоначальная концепция претерпела некоторые изменения.

Так, порты решено пока называть не «портами», а «общественными центрами».

В общей сложности на Москве-реке планируется сформировать 40 таких центров общей площадью более 400 гектаров. В этих центрах предполагается создание причалов: больших — для пассажирских судов и маленьких — для маломерного флота. Также там появятся пешеходные мосты, паромные переправы, кафе и рестораны, из которых можно будет полюбоваться на реку, музейно-образовательные центры, концертные площадки, а также места для рыбалки и занятий спортом. Часть центров будут благоустроены за счет города, часть — за счет инвесторов.

ИСТОРИЯ

Набережные главной артерии столицы приобрели современный вид в результате реализации Генплана 1935 года. Уже к началу года Москва-река была одета в гранит на протяжении 12 километров, а общая сумма всех километров набережных в пределах городской застройки составляла около ста.

Этому же Генплану мы обязаны и появлением современных Крымского, Большого Каменного, Большого Москворецкого, Большого Устьинского и Большого Краснохолмского мостов. Все они появились вместо мостов, построенных в конце XIX — начале ХХ веков, и связано это было не в последнюю очередь со строительством Канала имени Москвы. Прежде главная река столицы была менее полноводной, достаточно сказать, что в XVII веке в районе Крымского моста был Крымский брод. Когда река стала широкой, полноводной и судоходной, пришлось строить более высокие мосты.

СПРАВКА

Проект развития территории Москвы-реки направлен на формирование открытых общественных пространств, его цель — сделать зону у воды доступной для всех.

КСТАТИ

В ходе реконструкции планируется построить более 50 новых очистных сооружений. Специалисты считают, что благодаря этому через несколько лет в Москве-реке можно будет без опасения купаться и ловить рыбу.

Анна Бояринова

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: