Главная / Статьи

На ЗиЛ приехал главный архитектор

«Полуостров ЗИЛ» превратится в лучший район Москвы. Концепция развития территории бывшего отечественного автогиганта «Полуостров ЗИЛ» обретает реальные очертания.

- ЗИЛ начал оживать, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, открывая оперативное совещание, которое в минувшую пятницу прошло не в мэрии на Тверской, 13, а на месте бывших производственных цехов автозавода. – Мы начинаем крупнейший проект по реорганизации одной из крупнейших промзон столицы, которая сейчас представляет собой заброшенный пустырь. В одной ее части расположится спортивно-развлекательный комплекс, в другой – жилая застройка – около 1 млн кв. м, где смогут проживать до 30 тыс. человек, и вся необходимая инфраструктура – школы, детские сады, поликлиники... Появится красивая набережная, парк. Промышленная зона тоже сохранится, но в меньшем масштабе – здесь будут созданы 45 тысяч рабочих мест. Это будет лучший район Москвы.

Площадь жилой застройки ЗИЛа – 37 га. Лучше всего видно, как в скором времени эта территория будет превращаться в один из лучших районов Москвы с высоты. Мы смотрели на нее с 13 этажа административного здания ЗИЛа – отсюда пол-Москвы открылось как на ладони.

- Жилой квартал полностью обеспечат инфраструктурой, – рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Мы договорились с застройщиками, что все первые, а при необходимости и вторые этажи будут заняты нежилыми помещениями. В них откроются рестораны, кафе, различные сервисные службы. Будут разбиты большие пешеходные зоны и бульвары, где люди смогут гулять и пользоваться всей этой инфраструктурой.

По словам Андрея Молчанова, председателя совета директоров компании, которая займется жилищным строительством, в августе уже начнется расчистка территории под будущие кварталы, а в I квартале 2015-го начнется и жилищное строительство.

Сколько будет стоить квадратный метр в городе-парке, пока неизвестно. Через 8 лет – в 2021 году, уверен Молчанов, территорию будет не узнать: «Время летит быстро. Создадим среду, где комфортно и жить, и работать. Дети смогут пешком ходить в школу, так как она будет рядом с домом, а двор – безопасный».

Всего, по его словам, планируется построить более 700 тыс. кв. м жилой недвижимости. Причем не однообразных высоток, а построенной по индивидуальным проектам. Главным архитектором жилой зоны будет Олег Харченко, спроектировавший олимпийский Сочи.

Кроме того, к работе над созданием района планируется привлечь лучших российских и иностранных архитекторов.

Власти учли ошибки строительства международного делового центра «Москва-Сити» и чтобы избежать появления в городе условий для создания еще одного транспортного коллапса, в проекте важное место отведено дорожному строительству.

По словам Марата Хуснуллина, оно будет разбито на три этапа. На первом, уже начавшемся, предполагается связать общей сквозной дорогой Третье транспортное кольцо, бульвар, проходящий посередине ЗИЛа, Малое кольцо Московской железной дороги и станцию «Технопарк» с проспектом Андропова. Над МКЖД планируется построить эстакаду. На втором этапе, который начнется в 2017 году, построят два моста через Москву-реку. На третьем этапе обустроят местные проезды, что вполне логично, учитывая, что жилые дома будут строиться не все сразу, а поэтапно. Всего, как рассказал Хуснуллин, внутри ЗИЛа появится 36 км новых дорог.

Остановочный пункт МКЖД с большим ТПУ, по словам заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, а также станция метро «Технопарк» Замоскворецкой линии откроются уже в 2015-м году.

Спортивную часть будущего «Полуострова» в апреле уже начали строить. На 30 га (напомним, общая площадь ЗИЛа – 65 га) раскинется целый квартал «Арена легенд». Очертания будущего Ледового дворца на месте снесенных заводских корпусов уже проглядываются.

- Уникальный проект, – оценил прославленный российский хоккеист Павел Буре. – Таких дворцов спорта я не видел нигде мира. В нем сразу три арены : Большая – на 12,5 тыс зрителей, Малая – на 3,5 тыс и тренировочная – на 500.

Каждая арена, пояснил журналистам Руслан Гутнов, совладелец компании, которая строит «Парк Легенд», будет трансформером. Благодаря этому хоккейное поле может за три часа превратиться в баскетбольную или волейбольную площадку, а в случае необходимости стать и сценой для концерта. По такому же принципу сейчас реконструируется стадион «Динамо», где футбольное поле легко трансформировать в концертный зал. Ледовый дворец на ЗИЛе откроется в начале следующего года.

Вслед за ним появится не менее уникальный комплекс водных развлечений, разделенный надвое, – Центр синхронного плавания пятикратной олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой и оздоровительный центр, которым смогут пользоваться все желающие. Там будет два 50-метровых бассейна – закрытый и открытый. Возможностей поплавать под открытым небом в любое время года в Москве сейчас немного (в столице два открытых бассейна – «Чайка» и в спорткомплексе «Лужники», который скоро закрывается на реконструкцию), поэтому инвесторы и застройщики уверены, что зиловский пустовать не будет.

- Как ни странно, но в России до сих пор нет ни одной специализированной чаши для синхронного плавания, – отметила Анастасия Давыдова. – А тут мы получим две плюс тренировочную часть и гостиницу. Я постараюсь с такой шикарной базой подготовить для России и Москвы как можно больше олимпийских чемпионов. 

Ольга Игнатова

Спортивные сооружения, Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: