Главная / Статьи
27 декабря 2014 г. 13:06, Градостроительная политика

На все вопросы ответит карта

Интерактивный макет столицы появился в «Доме на Брестской».

Наконец достойное назначение определено знаменитому павильону, который был специально построен московскими архитекторами для выставки ЭКСПО, проходившей в Монреале, где работа российских зодчих была удостоена высшей награды. Павильон после завершения работы выставки был размещен на ВДНХ и вошел в ее экспозицию. Именно в нем решено создать Центр градостроительного развития Москвы.

- Подобные центры, - рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, - являются передовой мировой практикой. Они успешно функционируют в Пекине, Лондоне, Сингапуре, Нью-Йорке, Шанхае и пользуются огромной популярностью. В столице Китая, например, такой центр в год посещают от 4 до 5 млн человек - почти столько, сколько ватиканские музеи.

Два года назад, ознакомившись с опытом соседей в Шанхае и Пекине, С. Собянин поставил задачу создать подобный центр и в Москве, чтобы и жители, и гости столицы могли знакомиться с изменениями, которые происходят в столице сегодня, и с будущими преобразованиями.

Но уже сегодня у москвичей появилась возможность увидеть и оценить масштабные градостроительные изменения, которые происходят в Москве. В «Доме на Брестской» заместитель мэра представил интерактивную карту, которая позволяет получить визуальное представление не только обо всей территории города в ее новых границах, но и о любом из его градостроительных объектов.

Дом на 2-й Брестской улице выбран не случайно. Место это, как выразился Марат Хуснуллин, «намоленное». Здесь, в квартале архитекторов, сосредоточены НИиПИ Генплана столицы, Москомархитектура, проектные институты. В «Доме на Брестской» в 1989 году был создан первый деревянный макет центральной части Москвы, который активно использовался архитекторами, служа им рабочим инструментом. Таким штабным инструментом станет теперь и интерактивная карта, занявшая всю площадь демонстрационного зала, открывшегося на первом этаже здания. Она открыта для свободного посещения.

- Это самый крупный напольный «лайтбокс» в мире, - сказал Хуснуллин. - На карте можно увидеть любой строящийся дом, любую дорогу, вплоть до пешеходных переходов и скамеек.

Заммэра считает, что такая карта важна при принятии градостроительных решений, но она может стать площадкой и для проведения общественных слушаний по наиболее значимым городским территориям. Одно дело - убеждать на словах, совсем другое - все показать во всех деталях. «Любую знаковую территорию, объект мы можем увидеть в их нынешнем виде и объемную 3D-модель планируемых изменений», - говорит он. Хуснуллин уточнил, что сейчас ведутся работы над тем, чтобы сделать карту доступной и в Интернете.

Над картой в масштабе 1:5000 и площадью 178 кв. метров работали специалисты ГБУ «Мосстройинформ». На ее создание использовано более 20 тонн стекла, 1,2 км светодиодной ленты, 3,8 км проводов. Кстати, по стеклу спокойно можно ходить: 1 кв. метр выдерживает 500 кг веса. Мультимедийный аппаратно-программный комплекс карты состоит из шести проекторов высокого разрешения, экрана из 27 плазменных панелей и аудиоаппаратуры. Это позволяет проецировать или «подсветить» интересующую территорию или объекты, в том числе транспортные магистрали, ввод по годам жилья или офисной недвижимости, социальную инфраструктуру, схемы размещения ТПУ, планов развития территорий, плотности населения, рабочих мест.

Пока, уточнил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, карта запущена в пилотном режиме, но ее информационная база и возможности будут постоянно расширяться. За 2015 год ее полностью загрузят реализуемыми сейчас в городе проектами.

Нина Баталова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: