Главная / Статьи

На востоке столицы восстановят стадион «Олимп»

Спортивный объект, расположенный в районе Новокосино по улице Суздальская, владение 40, планируют ввести в эксплуатацию в 2016 году.

На старом стадионе играла детско-юношеская футбольная команда «Олимп Новокосино», основанная в 1988 году. Раньше там располагались футбольные поля и хоккейная коробка. Но сооружения снесли в связи со строительством метрополитена, сообщает Департамент градостроительной политики.

Сейчас строительство нового стадиона предусмотрено Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2014-2016 гг. Также ей предусмотрено проектирование и строительство футбольного поля с инфраструктурой для детско-юношеской спортивной школы «Трудовые резервы» на пересечении улиц Н. Старостина, Б. Косинской и Салтыковской. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2015 году. Также запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном для детско-юношеской спортивной школы «Косино» по улице Николая Старостина, дом 8А. Его введут в эксплуатацию в 2016.

Напомним, во втором квартале 2017 года планируют завершить реконструкцию большой спортивной арены «Лужники». Сейчас завершается проектирование систем инженерных коммуникаций. Ведется разборка отдельных конструкций. Уже демонтированы все кресла, производится демонтаж несущих конструкций трибун, разборка комментаторских кабинок. В мае начнется монтаж бетонной плиты стадиона и установка строительных кранов. В рамках реконструкции планируется на 11 метров нарастить козырек спортивной арены, укрывающий зрителей от осадков, заменить кровлю козырька на новое покрытие из негорючего материала, пропускающего свет. Число зрительских мест на стадионе возрастет с 78 тысяч до 81 тысячи. При этом для лиц с ограниченными возможностями оборудуют 300 мест.

Также планируют модернизировать систему естественной вентиляции. Это необходимо для укладки натурального газона. На арене появится новейшая система автоматического определения гола «Goal control» (гол-контрол) и «Hawk-eye» (хок-ай).

Исторический облик стадиона останется без изменений. Планируется отреставрировать лишь облицовку фасада.

Также на Третьей Песчаной улице ведется строительство стадиона футбольного клуба ЦСКА. Оно стадиона началось в 2007 году. Предварительная стоимость постройки арены составляет 350 миллионов долларов. Стадион будет вмещать 30 000 зрителей. Ввести в эксплуатацию планируют в начале 2015 года.

Как посчитали аналитики аудиторской компании KPMG, в ближайшие два года в России появится рекордное количество новых стадионов. Сейчас на стадии планирования и строительства находятся 20 таких объектов на 650 000 мест. Из них 10 на 508 000 мест предназначены для чемпионата мира по футболу 2018 года. Общие затраты на все строящиеся к 2018 году в стране стадионы превысят восемь миллиардов долларов. Стоимость одного зрительского места окажется в два-три раза дороже европейских аналогов.

Екатерина Мокрова

Спортивные сооружения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: