Главная / Статьи

На ВДНХ появятся ретроскамейки и танцплощадка

Главной выставке страны возвращают добрый советский облик.

Вчера столичное правительство на своем заседании решало, что делать с ВДНХ. Напомним, этой весной федеральные власти передали площадку Москве. Теперь здесь начинается большой ремонт. Для начала мэрия потратит более 3 млрд рублей.

На эти деньги до конца лета отремонтируют 118 ветхих павильонов выставки. Некоторые из них принадлежат бывшим советским республикам, но не все из них готовы вкладываться в реконструкцию старья.

- Украина отказалась ремонтировать свой одноименный павильон, поэтому в ближайшее время мы проведем экспертизу строения, - объяснила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. - Казахстан и Беларусь сами приведут в порядок свои павильоны. В «Армении» сейчас работает экспозиция с темой национального общепита. Мы будем настаивать, чтобы ее заменили на более содержательную.

К 1 августа, то есть к 75-летию ВДНХ, в павильонах «Украина», «Космос» и в Зеленом театре обновят фасады. Многое восстановят по советскому образцу. Например, скамейкам вдоль аллей и розариям вернут исторический вид. Для отдыхающих откроют танцплощадку, фудкорты и кафе, летнюю читальню, площадки для пинг-понга, книжные клубы, детские игровые комплексы.

- На ВДНХ в год отдыхает 15 - 16 млн человек, - отметил мэр Сергей Собянин. - Это половина посетителей всех крупных парков города, которые принимают 30 млн человек в год. Поэтому выставка требует пристального внимания. Кроме того, на благоустройство и охрану расположенного рядом Ботанического сада выделим 203 млн рублей.

На реконструкцию ВДНХ пригласят также и частных инвесторов. Для них в этом году устроят аукцион по городской программе «1 квадратный метр за 1 рубль». На торги выставят некоторые здания выставки. Победитель должен будет за свой счет отремонтировать их, а взамен получит льготную аренду.

Светлана Волкова

Новости города, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: