Главная / Статьи
17 марта 2014 г. 11:29, Жилье

На смену пятиэтажкам - кварталы соцжилья

В нынешнем году в столице будет построено 58 жилых домов общей площадью более 677 тысяч квадратных метров. Об этом «Вечерней Москве» сообщили в Департаменте строительства Москвы.

Возведение социального жилья - то есть квартир, предназначенных для очередников, льготных категорий граждан, переселенцев из ветхого пятиэтажного жилья - остается одной из важнейших программ, реализуемых столичным правительством. В целом же в планах московских строителей - ежегодно сдавать не менее 3 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Об этом ранее рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. При этом доля строительства жилья за счет бюджета должна составлять 20-25 процентов от общего объема, утверждает руководитель Стройкомплекса.

Напомним, что в прошлом году строители побили докризисный рекорд, введя в эксплуатацию 8,5 миллиона квадратных метров недвижимости, из них свыше 3 миллионов - это жилье. Из этих 3 миллионов каждый пятый метр строится за счет городского бюджета. В 2013 году город построил 56 жилых домов для нуждающихся групп граждан (переселенцев из сносимых домов, очередников, многодетных семей) общей площадью 680,3 тысячи квадратных метров.

И в 2014 году темпы работ останутся на том же уровне.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Департамента строительства, в настоящее время уже начались работы по 51 адресу в различных округах Москвы. Реализуются как типовые проекты, так и индивидуальные.

Так называемая точечная застройка практически сошла на нет, поэтому сейчас строители реализуют проекты квартальной застройки.

Например, в районе Хорошево-Мневники, 74-й квартал, (Северо-Западный административный округ) предполагается строительство 5 домов различной этажности общей площадью 49,07 тысячи квадратных метров.

Еще один жилой комплекс будет построен на проспекте Вернадского (Западный административный округ). Здесь планируется ввести в эксплуатацию сразу 9 жилых домов общей площадью 87,7 тысячи квадратных метров. Строительство будет вестись в кварталах 32-33 и 34-35.

Также проекты жилой застройки будут реализованы в 3-м микрорайоне Лефортова (Юго-Восточный административный округ) и в квартале 49-50 Северного Измайлова (Восточный административный округ).

Кроме того, подведомственное Департаменту строительства Москвы казенное предприятие «Управление гражданского строительства» объявило конкурсы на проектирование и строительство под ключ жилых домов для нуждающихся граждан.

Например, в районе Фили-Давыдково, на Филевском бульваре (Западный административный округ), уже выделен участок площадью почти в 7 гектаров. Здесь предусмотрено строительство жилых корпусов общей площадью 90 тысяч квадратных метров.

При этом уже решено, что помещения на первых этажах будут нежилыми - без конкретного функционального назначения. После завершения строительства там могут появиться различные бытовые службы, мини-магазины, аптеки.

Еще один жилой комплекс жилой площадью более чем в 412 тысяч квадратных метров будет построен в районе Северный Северо-Восточного административного округа.

Строительство будет вестись в две очереди. А прилегающую территорию планируется благоустроить, создав общественную зону. Всего в текущем году Департамент строительства Москвы планирует ввести в эксплуатацию 58 жилых домов общей площадью 677,2 тысячи квадратных метров. 

Дмитрий Семенов

Строительство жилых домов, Департамент строительства, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: