Главная / Статьи

«На сэкономленные средства можно возвести тысячу детсадов»

Марат Хуснуллин подвел итоги строительного полугодия.

С начала года в столице введено почти 4 млн кв. метров недвижимости. Такого высокого показателя удалось достичь в том числе и за счет экономии бюджетных денег. Сэкономленных средств могло бы хватить на строительство тысячи детсадов. Об этом сообщил на брифинге после заседания столичного правительства заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

О сданных квадратных метрах

Столичные строители за первое полугодие 2014 года ввели в эксплуатацию более 3,8 млн кв. метров недвижимости, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Если эти метры вытянуть в одну линию, то она протянется до Лиссабона или до Новосибирска - кому как нравится», - заявил заммэра. В эти квадратные метры входят 142 жилых объекта, 12 административно-деловых комплексов, 9 многофункциональных центров, 30 объектов торговли и услуг, а также 25 социальных объектов и 12 производственных. Марат Хуснуллин также отметил увеличение объемов ввода жилья и рост количества строящихся и введенных объектов за счет привлеченных частных инвестиций.

О дорогах и ТПУ

В этом году в столице планируется сдать в эксплуатацию 84 км дорог. «Основной объем ввода придется на второе полугодие. Пока сдано 8,5 км, из которых 4,2 км - магистральные», - отметил заммэра и добавил, что на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) построено 7,5 км новых дорог. Уже открыто движение по реконструированной трассе от Киевского до Калужского шоссе (проходит через деревни Саларьево и Мамыри). «В ближайшие две-три недели запустим дорогу между Киевским и Боровским шоссе, которая пролегает через Рассказовку», - сообщил чиновник.

Крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) рядом со станцией метро «Саларьево» Сокольнической линии в полном объеме планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. «Это самый крупный ТПУ, его площадь составит около 500 тыс. кв. метров. По сути, это единственный узел, где будет построен паркинг на семь тысяч машиномест», - отметил Марат Хуснуллин. По его словам, здесь создадут большое количество рабочих мест, что сделает ТПУ центром притяжения для прилегающих районов «новой Москвы». «Столь крупный паркинг станет использоваться как перехватывающая парковка у станции метро, что разгрузит дорожную сеть», - подчеркнул заммэра. Проект строительства ТПУ «Саларьево» полностью реализуется за счет средств частного инвестора.

О подземке

В 2014 году столичные метростроители планируют проложить 8 км линий метро, а также открыть 5 станций и 2 электродепо. «В настоящее время работы развернуты на 350 площадках», - заявил Марат Хуснуллин. Он отметил, что в нынешнем году метро впервые придет в «новую Москву»: «Мы планируем продлить Сокольническую линию от станции «Юго-Западная» до «Саларьево» и открыть на этом участке три новые станции». По словам заммэра, в ближайшие три года планируется ввести более 62 км линий метро, 33 станции и 9 депо.

О важности экспертизы

Москва сэкономила деньги, которых хватит для возведения 1000 детских садов. Во многом это стало возможно благодаря экспертизе проектов строительства. За 2011-2013 годы экономия бюджетных средств по результатам экспертизы проектов и снижения стоимости строительства на торгах составила 250 млрд рублей. «Это деньги, равнозначные стоимости строительства 60 км метро или 1000 детских садиков. Именно благодаря экономии нам удалось увеличить финансирование транспортной программы в разы, при этом сохранив объемы строительства социальных объектов», - пояснил Марат Хуснуллин. Он отметил, что в среднем экспертиза проектной документации снижает стоимость работ на 16% от заявленной, еще 8% снижения от начальной цены удается добиться на аукционах. «Только за первое полугодие 2014 года экспертиза проектов сэкономила 22 млрд рублей», - подчеркнул заммэра.

О разрешениях на строительство

С начала года Градостроительно-земельная комиссия одобрила 496 разрешений на строительство недвижимости общей площадью 3,56 млн кв. метров, сообщил господин Хуснуллин. Он отметил, что это в 1,5 раза больше, чем в первом полугодии 2013 года. Площадь всех строящихся объектов составила более 40 млн кв. метров, из них 11,3 млн кв. метров возводится на территории «новой Москвы». За полугодие застройщикам было выдано 662 градостроительных плана земельных участков (ГПЗУ - основной документ для получения разрешения на строительство) на 8,8 млн кв. метров недвижимости. По словам заммэра, на все крупные и значимые для города объекты застройщики обязаны получать архитектурно-градостроительные решения: «С начала года таких решений было выдано 490, почти столько же, сколько за весь прошлый год».

Жанна Авязова

Метрополитен, Недвижимость, Марат Хуснуллин, Дороги, Дорожное строительство, Новая Москва

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: