Главная / Статьи
4 июля 2013 г. 14:47, Дороги, мосты, тоннели

На Рублевке открылась эстакада стратегического назначения

Вчера С. Собянин принял участие в открытии эстакады Рублевского шоссе, строительство которой было закончено в три раза быстрее нормативных сроков – благодаря технологическому решению. Открывшаяся эстакада на участке от пересечения с улицей Маршала Тимошенко и Осенним бульваром до улицы Академика Павлова стала первой эстакадой так называемой Южной рокады.

Длина Рублевской эстакады – более километра, длина пролетных строений – 636 метров. Чистый асфальт и новая разметка шести полос радуют глаз автомобилистов.

– Эстакада – сложный дорожный объект, построенный в рекордно короткие сроки, – подчеркнул временно исполняющий обязанности Мэра Москвы. – Наверное, это самое быстрое строительство за последние лет десять, срок строительства – чуть больше года.

По словам и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, нормативный срок строительства такого объекта – 38 месяцев, а строители закончили почти втрое быстрее – за 13 месяцев.

– Здесь была новая технология применена, работали в три смены, очень профессиональная строительная компания, – пояснил Марат Хуснуллин.

Гендиректор компании-подрядчика Дмитрий Симарев пояснил, что обычно строители возводят одну эстакаду, перепускают на нее движение, а затем берутся за вторую. В случае с Рублевской обе эстакады строились одновременно.

По словам Марата Хуснуллина, у этой развязки – стратегическое назначение. Во-первых, это участок Южной рокады, которая начинается Рублевским шоссе и завершается (пока) Балаклавским проспектом в месте примыкания к Варшавскому шоссе, а в перспективе (скорее всего, в 2016 - 2017 годах) на востоке соединится с Северо-Восточной хордой.

– То есть здесь мы делаем скоростную, хорошую магистраль параллельно МКАД, – добавил и.о. заммэра. – Во-вторых, эта трасса работает на въезд в город. Мы видим дальнейшую перспективу – развитие Рублево-Архангельского, где у нас будут новые рабочие места, большие стройплощадки. И третье значение трассы – то, что она дает связку с Северо-Западной хордой. Реконструкция участка Рублевское шоссе – Балаклавский проспект от МКАД до Варшавского шоссе будет завершена уже в августе. У самого основания эстакады в колонну по три – по количеству полос – выстроились грузовики.

– Ну если все готово, запускайте, – обращается С.Собянин.

Слышна команда: «Пустить движение!» Секундой позже, ревя моторами и громко сигналя, мимо проезжают самосвалы, а уже за ними и тоже сигналя – обычные машины.

Августин Северин

Градостроительство