Главная / Статьи
6 декабря 2014 г. 9:36, Градостроительная политика

На реставрации - 409 памятников

В Москве развернуты масштабные реставрационные работы, в результате которых за последние годы количество аварийных памятников истории сократилось почти на треть - с 1325 до 849 объектов. В немалой степени этому способствует проводимый столичным правительством конкурс «Московская реставрация». С. Собянин подвел его итоги за 2014 год и наградил лауреатов.

Открывая церемонию награждения, которая состоялась в здании правительства Москвы на Тверской, 13, столичный мэр заявил: «Я думаю, что, скажем, лет пять назад такой конкурс вряд ли бы состоялся, потому что результатов особых не было. Если в 2010 году шла реставрация десятков исторических объектов, то в этом году восстановительные работы ведутся на 409 памятниках. Если в предыдущие годы количество объектов архитектурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии, постоянно увеличивалось, то за последнее время их удалось сократить на треть - с 1325 до 849 памятников».

С. Собянин выразил уверенность, что такая позитивная динамика будет нарастать. И прежде всего потому, что в работу включился не только город, но и федеральные ведомства.

Активно здесь задействованы и частные инвестиции, общая сумма которых достигла 19 млрд рублей. Вряд ли еще в каком-либо городе мира тратятся такие ресурсы на восстановление памятников истории, подчеркнул московский мэр.

С. Собянин рассказал, каким образом удалось привлечь в комплекс реставрационных работ крупные суммы частных инвестиций. Этому прежде всего способствует сама идеология развития города.

Еще столичные власти кардинальным образом изменили требования к владельцам зданий культурного наследия. Речь идет о санкциях за недобросовестное содержание, вплоть до изъятия старинных домов через суд. Ужесточены требования по охранным обязательствам, которые ранее не были конкретизированы и понимались владельцами исторических зданий так, как им самим хотелось. В результате ряд исторических объектов совсем не был охвачен охранными обязательствами.

Сегодня город устраняет столь серьезные недостатки по содержанию комплекса культурного наследия. Дал импульс активизации и кардинальному повышению качества реставрационных работ целый комплекс стимулов, введенных столичными властями для частных инвесторов. В том числе это такая сегодня популярная новация, как сдача в аренду исторического здания, в том числе находящегося в центре города, по формуле «рубль за метр».

Речь идет о том, что инвестору передается в пользование историческое здание за символическую арендную плату - один рубль за квадратный метр в течение одного года. Но при этом выставляется жесткое условие: право на такую беспрецедентно льготную аренду инвестор может получить только тогда, когда он за собственные средства, без нарушения исторической архитектуры и других основ восстановит памятник культурного наследия.

При этом выгоду получает и город, во владении которого остается отреставрированный за внебюджетные средства объект, и инвестор, который фактически бесплатно получает престижное здание для коммерческих либо иных целей. При этом у бизнесменов есть прямая заинтересованность как можно быстрее восстановить исторический объект для того, чтобы получить его в аренду на столь льготных условиях и начать извлекать выгоду.

С. Собянин рассказал, что вместе с этим идет возрождение православных храмов. Эта программа реализуется за счет городских субсидий, а также пожертвований верующих и спонсоров. Одновременно в столице идет реставрация фасадов сотен исторических зданий. В этом году началось восстановление уникального для Москвы и всей России комплекса - ВДНХ. Там на сравнительно небольшой территории сосредоточено 50 исторических памятников, на которых уже развернуты работы.

«Я уверен, что наша программа, наши совместные действия позволят сохранить историю, культуру Москвы, передать ее будущим поколениям», - заключил С. Собянин.

Павел Князев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: