Главная / Статьи
13 ноября 2012 г. 14:10, Градостроительная политика

На пустырях растут святыни

В этом году будут открыты 10 новых православных храмов, в следующем - еще 17.

Подходит к концу второй календарный год реализации "Программы-200", утвержденной в апреле 2011-го. Куратор программы от правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин и председатель правления Фонда поддержки строительства храмов города Москвы епископ Подольский Тихон на пресс-конференции рассказали о достигнутом и планах на будущее.

Идея строительства в спальных районах столицы 200 православных храмов возникла три года назад. В апреле прошлого года ее утвердили в виде программы.

– Впечатление от того, как программа реализуется, у меня неплохое, – сказал Владимир Ресин. – На всех объектах, где строительство начато, работы продвигаются. Естественно, как на любой стройке, могут возникнуть какие-то трудности. В нашем случае они чаще всего связаны с недостатком финансирования. Но всегда священнослужители, префектуры, управы да и сами строители стремятся помочь благому делу.

Налицо и успехи. Введен в строй первый храм – в Братееве, на улице Ключевой. Подготовлены к вводу еще две святыни – на Полярной улице, где все работы уже выполнены, и на Суздальской. Остались последние штрихи в отделке.

– Кроме названных святынь планируем ввести в строй до конца года еще семь храмовых комплексов. И семнадцать – в следующем году, – подчеркнул куратор программы.

На четыре новые площадки строители выйдут в самое ближайшее время. По словам Владимира Ресина, полностью готовы проекты еще 17 храмов. 23 объекта находятся в стадии активного проектирования. «Нет сомнений в том, что в будущем году все 200 храмов будут охвачены конкретной работой», – подчеркнул куратор программы. Он отметил, что при дефиците земли под застройку одна из самых сложных задач для города – это подбор участков, на которых выигрышно смотрелись бы храмы.

Стоит отметить, что каждая выбранная площадка не только должна быть одобрена префектурой и Церковью, но и пройти общественные слушания, на которых свои «за» или «против» размещения на данной территории храмового комплекса выскажут горожане.

На сегодняшний день проведены публичные слушания по 135 участкам. 20 из них граждане сочли неподходящими.

– Храмы строятся для людей. Если место размещения будущей святыни по какой-либо причине не устраивает жителей окрестных территорий, мы идем им навстречу и подбираем другие участки, – сказал Владимир Ресин. – При этом каждую субботу мы посещаем конкретный округ – инспектируем все строящиеся на его территории храмы.

Добавим, что еженедельно в храме Христа Спасителя проводятся развернутые совещания, на которые приглашаются все, кто так или иначе участвует в реализации программы: строители, проектировщики, представители Патриархии, городских префектур и департаментов, инвесторы. Здесь все текущие вопросы решаются в оперативном порядке.

– В целом программа вызывает большой отклик и широкую поддержку у жителей, – говорит Ресин. – В основном людям нравится, что храм будет стоять рядом с домом. Народ остро нуждается в святынях и в возрождении традиционных духовных ценностей.

– Без такой повсеместной помощи жителей города на пустырях московских окраин не выросли бы за несколько месяцев стены новых храмов. Не говоря уже о десятках часовен, установленных силами самих прихожан, в которых проходят богослужения на протяжении всего периода строительства, – подчеркнул отец Тихон.

Предлагаемые к исполнению проекты будущих храмов очень удачны. Все одобрены Святейшим Патриархом Кириллом.

– Выражение «модульные храмы» не должно никого вводить в заблуждение, – пояснил Владимир Ресин. – Модульные они только с точки зрения элементов каркаса. Облик каждого здания неповторим. В каких-то случаях – из-за особенностей участка, где должен быть расположен храм, – делаются индивидуальные проекты. Приятно, что строящиеся храмы становятся архитектурной доминантой спальных районов города и радуют своей красотой не только верующих, но и всех жителей Москвы. При этом обязательно учитывается, что храм должен соответствовать православным канонам.

Куратор «Программы-200» признался, что не ожидал такого интереса москвичей к храмовому строительству, хотя за свой профессиональный век построил множество различных объектов.

Представитель технического заказчика, заместитель начальника Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов Виталий Бекметов объяснил корреспонденту «Московской перспективы», чем новые храмы отличаются от святынь, построенных сто лет назад.

– Кроме современных технологий строительства и стройматериалов – сложной инженерией, – сказал специалист. – К храмам подведены горячая и холодная вода, канализация, тепло. Они оборудованы системами пожаротушения, видеонаблюдения. Имеют телефонную связь.

Православный храм, синагога и мечеть были построены одновременно

В Москве возводятся культовые сооружения различных конфессий. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщил член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимир Ресин. На Поклонной горе, например, построены православный храм, синагога и мечеть. Как подчеркнул депутат, три здания были открыты одновременно. Строятся мечети – в Отрадном мечеть была открыта в 1997 году. Соборная мечеть на Олимпийском проспекте станет самой крупной из имеющихся. Как сообщил депутат Госдумы, она будет закончена уже в будущем году. Строится также армянский храм. Московская хоральная синагога в Большом Спасоглинищевском переулке реконструирована – это старейшая синагога Москвы. Синагога на Большой Бронной улице также недавно реконструирована. После пожара 1996-го восстановлена синагога в Марьиной Роще – на месте сгоревшей деревянной было возведено семиэтажное здание, облицованное иерусалимским камнем. По информации Владимира Ресина, отведено место также под буддистский храм.

Андрей Мещеряков

Программа-200

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: