Главная / Статьи
27 сентября 2013 г. 11:02, Социальные объекты

На пустыре у деревни Орлово

В столице появятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы и гостиница.

Столичные власти объявили торги, на которых разыграют сразу 8 земельных участков под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, гостиницы, автосалона и других объектов. Прием заявок на участие в аукционах только начался, и в Департаменте по конкурентной политике ожидают большой заинтересованности со стороны бизнеса.

Что касается строительства ФОКов, то все они будут расположены рядом - три участка под них выделены в Западном административном округе столицы, неподалеку от бывшей деревни Орлово, входящей теперь в состав района Ново-Переделкино.

По большому счету, это будет один большой спорткомплекс с катком, стадионом, крытыми и открытыми спортивными объектами и площадками, а также гостиницей для спортсменов. Все это появится на огромном пустыре площадью более 3,5 га. «Победители аукциона сами будут строить физкультурно-оздоровительные комплексы с правом их последующей эксплуатации в течение 49 лет. Непосредственно на строительство отводится не более 6 лет, в течение которых инвесторам нужно будет платить арендную плату за земельный участок», - рассказал «РГ» консультант столичного Департамента по конкурентной политике Алексей Власенко.

Торговаться за участки под ФОКи инвесторам придется по-разному. Два участка получат те, кто предложит наибольшие платежи за годовую аренду земли. А вот за третий участок арендная ставка фиксированная (почти 2 млн рублей в год), и застраивать его будут те, кто больше остальных заплатит за само право заключения договора аренды. Его стартовая цена превышает 71 млн рублей, а «шаг аукциона» равен 1 млн рублей.

Еще один земельный участок на западе Москвы власти подготовили под строительство складского комплекса. Сейчас на площади чуть больше гектара там также находится неприглядный пустырь. Стартовая цена права аренды на него составляет почти 72 млн рублей, и на торгах она, скорее всего, вырастет. Стоимость годовой арендной платы на этом участке тоже фиксированная - 1,3 млн рублей.

Чтобы на торги пришли те, кто реально готов заплатить такие деньги, предусмотрено взимание предварительного задатка с участников. Хочешь поторговаться, например, за участок под складской комплекс, сначала заплати 35 млн рублей.

В Северо-Западном округе столицы нашелся участок площадью почти 1 га. На нем власти решили построить автосалон вместе с автосервисом: он здесь будет пользоваться спросом, так как земля расположена вдоль Волоколамского шоссе.

А вот на пересечении улицы Золоторожский Вал с Таможенным проездом на юго-востоке столицы решено построить гостиницу. Сейчас на этом участке стоят за надежным забором, да еще и под охраной, торговые павильоны, кафе, автомойка и автосервис. Вот только территорию они занимают незаконно. Теперь их участь предрешена - все пойдет под снос, а на освободившемся участке инвестор построит отель. Он станет вторым по счету в Москве, построенным за последние полтора года на арендованной земле. Сооружение первого уже идет. «В 2012 - 2013 годах Департаментом по конкурентной политике было реализовано право на заключение договоров аренды земельных участков для строительства 9 физкультурно-оздоровительных комплексов и одной гостиницы. Планируется реализовать еще столько же участков под ФОКи и 3 - 4 для гостиниц», - рассказали «РГ» в Департаменте.

Александр Мелешенко

Спортивные сооружения, Гостиницы, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: