Главная / Статьи
8 октября 2014 г. 16:09, Градостроительная политика

На Преображенке появится памятник памятнику

К 70-летию со Дня Победы восстановят взорванный с подачи Хрущева храм.

Городские власти обещают полностью восстановить храм на Преображенской площади к маю 2015 года - к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основные работы могут быть закончены уже в году нынешнем. На завершающем этапе находятся работы по устройству полов, облицовке и покраске стен. В августе были освящены и подняты кресты на купол и колокольню. Храм будет восстановлен в том виде, в каком его застал взрыв 1964 года: строители используют чертежи конца XIX века и более поздние фотографии. Как отмечают градозащитники, хотя заново отстроить храм XVIII века невозможно, восстановленная святыня будет ценна как памятник памятнику.

- Как вы понимаете, до 1990-х годов о восстановлении храма не могло быть и речи, - рассказал «МК» депутат Госдумы РФ и куратор программы «200 храмов» Владимир Ресин. - Когда в 1990-е в России начался общий духовный подъем и развернулись работы по воссозданию утраченных храмов, встал вопрос и о храме Преображения. Тот факт, что его нужно восстановить, не вызывал сомнений. Но в столице было уничтожено около 1000 храмов, и до сих пор, к сожалению, ресурсов, чтобы все их восстановить, нет.

Храм на Преображенке, напомним, был взорван ранним утром лета 1964 года. По официальной версии советских властей, он мешал прокладке тоннелей красной ветки метро, но в итоге они обошли фундамент комплекса стороной. Спустя много лет метростроевец, который в ту июльскую ночь руководил подрывными работами, признался, что первоначальный проект метро не предусматривал сноса храма, а приказ взорвать его пришел сверху уже в самый разгар строительства. Сегодня многие сходятся во мнении, что истинным мотивом сноса стала попытка стереть всякую память о митрополите Коломенском и Крутицком Николае Ярушевиче (1892 - 1961) - видном деятеле Русской православной церкви середины XX века, которого считали личным врагом советского вождя Никиты Хрущева.

Прямо с амвона Преображенского храма священник открыто критиковал как антирелигиозные гонения и закрытие храмов, так и, шире, политику партии и советского правительства. Решение о сносе храма было принято Моссоветом в 1962 году, меньше чем через год после смерти митрополита. А спустя еще два года, в июле 1964-го, когда градостроители были близки к выполнению приказа, около трехсот прихожан церкви взяли здание в кольцо и несколько суток держали оборону. Впрочем, милиция сумела разогнать несогласных. По воспоминаниям очевидцев, редкий житель окрестностей храма в ночь на 18 июля не наблюдал за подрывом из окон своего дома. По их словам, храм поднялся над землей, а затем рассыпался в воздухе.

По словам координатора движения «Архнадзор» Константина Михайлова, в XVIII столетии Преображенская церковь была главным храмом села Преображенского - резиденции Петра Великого. Церковь была построена на территории двора Преображенского полка и фактически служила войсковым храмом первого полка русской гвардии.

Деревянное здание храма, предшествовавшее каменному, построил в 1743 году сержант Преображенского полка Иван Третьяков. Каменную церковь, взорванную в 1964-м, возвели в 1768 - 1781 годах, а в XIX веке к ней были пристроены новые приделы. На территории, окружающей храм, до ХХ века были захоронения солдат и офицеров Преображенского полка.

- Новый храм полностью повторяет формы и цветовое решение утраченной церкви, - делится Владимир Ресин. - До наших дней сохранились не только старинные картины и фотографии храма, но и шесть чертежей храма, выполненных архитектором Ивановым в 1884 году, - они обнаружены в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. Разумеется, проект был адаптирован под современные требования к качеству и безопасности.

Храм восстановлен не в первоначальном виде, а в том обличии, в каком его застал взрыв 1964 года. Внешне облик и декор воспроизведены точно, а постановка храма на подиум позволит ему не затеряться на нынешней Преображенской площади, окруженной новостройками.

Антон Калютич

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: