Главная / Статьи
5 декабря 2012 г. 11:45, Транспортное строительство

На метро нужно 6 млрд из федерального бюджета

Мэрия намерена обратиться в Правительство России с просьбой выделить часть средств на метро из федерального бюджета. По подсчетам столичного Правительства, на программу развития метрополитена до 2020 года городу не хватает примерно $6 млрд. Об этом "Известиям" в кулуарах Второго урбанистического форума рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

По его словам, Москва рассчитывает на софинансирование столичной программы развития метрополитена из федерального бюджета в размере 20%. Столичный бюджет, в свою очередь, только на 2012 год выделяет $5 млрд, а на всю программу до 2020 года необходимо $30 млрд

- Пока город ориентируется только на свои средства, но в 2015-2016 годах будет очень непросто реализовать без государства по сути госпрограмму, – отметил Хуснуллин.

Заммэра добавил, что сейчас в федеральном бюджете нет лишних средств на помощь Москве, однако он выразил надежду, что они появятся к 2015 году.

Напомним, программа развития Московского метрополитена до 2020 года была принята весной этого года. Она предполагает строительство 150 км путей и 70 новых станций, в том числе на присоединенных территориях и в Московской области. В год город рассчитывал выделять на ее реализацию примерно по $3,3 млрд, общий объем затраченных средств может составить более $30 млрд (до 1 трлн рублей). Ранее планировалось, что строительство подземки Москва будет вести на собственные средства. Так, в городской пятилетней программе развития транспорта столицы строительство метро было единственной масштабной строкой расходов, где федеральные средства вообще не предусматривались.

При этом дефицит городского бюджета в текущем году составляет $8,3 млрд, в 2013-2014 годах он планируется на уровне $7-8 млрд.

Московское метро имеет федеральное значение, поэтому просьба о деньгах справедлива, считают эксперты.

- Федеральный бюджет обязан давать деньги на поддержание столичных функций города, – указывает экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко. – Москве не хватит собственных средств, без них темпы строительства придется снижать. Скоро будет запущено много строек, которые нельзя бросать.

По мнению профессора кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексея Скопина, вероятность получения средств из федерального бюджета на строительство метро зависит от заинтересованности центра в развитии «новой Москвы».

- Бюджет Москвы не потянет развитие транспорта одновременно и в старой, и в новой части, – говорит эксперт. – Придется выбирать, какую задачу решать.

Выбирать придется в 2015 году, когда на присоединенной территории должны будут начаться строительные работы, указывает Скопин. На новых территориях Москве придется вкладывать деньги в основном в автомобильные дороги, однако строительство метро там тоже запланировано.

- Если федеральные власти будут переезжать и, следовательно, будут заинтересованы в развитии, деньги на метро удастся получить, – считает Скопин.

По его мнению, если Москва федеральных средств на строительство подземки не получит, она предпочтет развивать транспорт на старой территории, где метро пользуются 10 млн человек, а в новую территорию вкладывать деньги не станет.

К слову, в проекте Транспортной стратегии на период до 2030 года, вынесенной недавно на обсуждение, практически не предусматривается трат на строительство метро из федерального бюджета. С 2013 по 2020 год на эти цели, согласно документу, будет выделено всего $133 млн. При этом речь идет о метрополитенах всех российских городов.

Между тем, по мнению экспертов, надежда на получение федеральных средств у Москвы все же есть.

- Федеральный бюджет прекратил софинансировать строительство региональных метрополитенов в 2010 году. Однако в сентябре этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею возобновления финансирования. Таким образом, принципиально вопрос на высшем уровне, очевидно, решен, – говорит аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

Между тем в 2012 году ни один региональный метрополитен федеральных денег пока не получил.

Елизавета Шевченко

Развитие метрополитена

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: