Главная / Статьи
3 июля 2014 г. 13:51, Жилье

На месте промзоны - квартал будущего

Мэр Москвы С. Собянин распорядился с 2016 года прекратить строительство панельных домов устаревших серий.

В столице появился микрорайон будущего. Это жилой квартал, где применена принципиально новая градостроительная политика, направленная на то, чтобы создать комфортные условия проживания москвичам, сопоставимые и даже где-то превосходящие европейский уровень. Немаловажно и то, что такой микрорайон построен на месте бывшей промышленной зоны и стал примером освоения заброшенных территорий. Все жилые дома здесь возведены по социальной программе, квартиры предназначены только для очередников. Квартал будущего, расположенный в Западном Дегунине, там, где раньше располагалась промзона «Коровино», перед заселением осмотрел С. Собянин.

Новый квартал, появившийся в районе Западное Дегунино Северного административного округа, уже при первом осмотре впечатляет своей необычной планировкой. Двенадцать многоэтажных корпусов построены таким образом, что замыкают пространство, организуя единый внутренний двор, изолированный от движения машин, спасающий от задувания ветров. Причем это двор огромных размеров, вокруг которого лучше ездить на велосипеде, чем обходить пешком. И, действительно, внутреннее пространство домов опоясывает проложенная велосипедная дорожка. Но двор прежде всего поражает не своими масштабами и возможностью кататься на велобайке, а замечательным и также необычным благоустройством.

И особенно зелеными насаждениями - многочисленными деревьями, кустарниками, которых, как оказалось, до строительства на этой площадке не было вовсе. Их органично дополняют газоны и яркие, сочные цветники. Рядом с многоэтажными домами на одном пространстве комплексно созданы условия для отдыха и досуга на улице людей разных возрастов и предпочтений. Так, здесь имеется пять детских игровых городков. Они составлены из разных малых архитектурных форм и рассчитаны на разные возрасты и увлечения ребятишек. Но каждый из таких городков можно назвать инновационным - там в основном смонтированы необычные игровые элементы, а потому особенно привлекающие малышей.

Найдут свой интерес в инновационном дворе не только дети. Здесь есть многофункциональные спортивные площадки, а также силовые уличные тренажеры - воркауты. Для людей старших возрастов и тех, кто любит тихий отдых, построены оригинальные беседки. По огромной площади всего двора проложена вымощенная камнем уютная тропиночная сеть, вдоль которой установлены удобные скамейки. Освещается двор стильными фонарями, работающими от солнечных батарей. «Такие требования по благоустройству необходимо предъявлять ко всем новым проектным архитектурным решениям», - заявил С. Собянин после осмотра внутреннего пространства жилых корпусов.

Но главное ощущение, которое создает двор, это уют, здесь сразу чувствуешь свою особую и добрую атмосферу. Такое впечатление усиливается от внешнего восприятия жилых домов. Все двенадцать зданий, замыкающих двор, - это панельные многоэтажки, но разных проектов, а потому архитектурно один на другой не похожие. Но главное, каждый дом имеет разноцветную, можно сказать, веселую расцветку. Причем по цветовой гамме нет ни одного одинакового корпуса, каждый имеет свой индивидуальный фасад. «Мы изменили традиционный визуальный тип домов. На самом деле это панельные корпуса стандартных городских серий, но выглядят они необычно и совсем нестандартно. Этого удалось добиться за счет новой технологии отделки и оформления фасадов», - прокомментировал нашему обозревателю главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

При этом он добавил, что благодаря выверенным пропорциям строений и оригинальным цветовым решениям фасадов зданий новый микрорайон рушит привычное представление о скучном облике и монотонности типовой жилищной застройки. И это должно стать примером в формировании других новых кварталов города.

Важно отметить и то, что все первые этажи в этих корпусах - нежилые, здесь вместо квартир размещены продовольственные и хозяйственные магазины, отделения банков, поликлиники серии «Доктор рядом», кафе, аптеки, сфера мелкого сервиса и другие небольшие предприятия повседневного пользования горожан. Таким образом, все объекты первой необходимости в новом микрорайоне созданы в шаговой доступности.

Словом, в Западном Дегунине появился комфортный для повседневной жизни и вместе с тем уютный микрорайон, органично сочетающий социальную и коммерческую среду. И очень трудно поверить, что квартал вырос на месте заброшенной промышленной зоны «Коровино».

Комментируя ситуацию нашему обозревателю, руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев рассказал, что еще не так давно здесь были развалины предприятий, вокруг которых образовалась свалка мусора и промышленных отходов.

«Новый квартал на Базовской улице - первый в практике городского заказа и очень успешный пример создания гармоничной городской среды в рамках комплексного освоения территорий заброшенных промышленных зон, что стало важнейшей задачей развития Москвы», - прокомментировал журналистам С. Собянин.

Слова мэра подтверждают и признание мирового профессионального сообщества. Новый микрорайон в Западном Дегунине удостоен международной премии «Рекорды рынка недвижимости - 2014» в номинации «Новостройка Москвы № 1». Это первый в истории строительства случай, когда коммерческая премия присуждена по результатам государственного заказа. С. Собянин также заявил журналистам, что теперь по такому образцу в столице будут осваиваться и все остальные заброшенные промышленные зоны.

«Что касается панельного домостроения, несмотря на то что дома здесь выглядят достаточно весело, но, тем не менее, они, конечно, уже морально устарели. Сегодня домостроительные комбинаты готовятся к выпуску новых серий, к применению новых технологий», - отметил С. Собянин. «Поэтому я считаю, что необходимо уже в 2016 году запретить строительство домов старых серий, требовать применения новых серий, которые позволят свободную планировку квартир, энергоэффективность, разноэтажность строительства и т.д.», - сказал мэр.

В свою очередь главный архитектор столицы Сергей Кузнецов в беседе с журналистами сообщил, что Москва переходит на другой уровень качества панельного домостроения, при котором будет предусмотрена свободная планировка квартир, возможность присоединения соседних квартир, будет возможность разнообразия фасадных и других архитектурных решений. «Каждый дом должен быть индивидуальным», - подчеркнул Сергей Кузнецов. 

Павел Князев

Строительство жилых домов, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: