Главная / Статьи

На Ленинградке обещают зеленый рай

Какой может быть концепция развития парка "Динамо".

Московские архитекторы планируют вдохнуть жизнь в знаменитый парк "Динамо". В 1930-е годы он был самодостаточным архитектурным объектом и предназначался для массовых занятий горожан физкультурой в окружении каскадных лестниц, атлетов и фонтанов.

Но с течением времени парк медленно умирал. Из зеленого оазиса он превратился в транзитную зону, которую местные жители используют в основном, чтобы сократить путь до станции метро.

На днях был объявлен архитектурный конкурс на разработку концепции парка. «МК» выяснил, как его территория может преобразиться через несколько лет.

Сначала – немного истории. В 1920-х годах Петровский парк сильно уменьшился в размерах: было принято решение о строительстве в нем стадиона «Динамо». В результате одна из частей парка ушла под спортивное сооружение, другая стала спортивным парком «Динамо». Для последнего в 1934 году архитектор Лазарь Чериковер разработал генеральный план. По замыслу архитектора, парк с организованными в нем спортивными площадками и сооружениями должен был стать логичным продолжением стадиона. Появились волейбольные площадки, теннисные корты, боксерский ринг, площадки для игр в городки. И в самом деле: парк быстро завоевал популярность среди москвичей.

К Фестивалю молодежи и студентов 1957 года, а позже – к Московской Олимпиаде 1980 года парк перестраивался, реконструировался, заполнялся новыми масштабными спортивными объектами и постепенно уменьшался в размерах.

Физкультурная функция почти исчезла.

Каково же теперь его основное предназначение – должен ли он стать местом для занятий спортом жителей района или более масштабным объектом, куда будут съезжаться гости со всей Москвы?

- Поскольку эта территория изначально была задумана как парк физкультуры и спорта, мы подумали, что было бы здорово вернуть ей жизнь, соответствующую названию, – рассказала «МК» член оргкомитета конкурса Анастасия Подакина. – По сути, это единственное место в районе «Динамо», где можно заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе или просто гулять в окружении вековых деревьев. Участники конкурса должны органично вписать новое, современное содержание в историческое окружение, придумать варианты сосуществования двух наложенных друг на друга культур: исторического парка и современной жизни.

Эксперты высказали достаточно необычные пожелания по рекреации. Так, председатель московского отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова рекомендовала установить в парке уличные тренажеры для инвалидов – такого в столице еще нет. Предписана замена асфальтового покрытия на парковое.

Наверняка будут необычно обыграны бортики дорожек. Наряду с традиционными кафе в парке появятся фитнес-бары с кислородными коктейлями и здоровой едой.

Интересные результаты получились в ходе опроса людей собственно в парке. Выяснилось, что многие хотят заниматься спортом на улице.

Физкультура на открытом воздухе входит в моду – этому способствует развитие парковых зон, которое происходит повсеместно в Москве. Модно бегать, делать гимнастику, отжиматься на брусьях, гонять мяч. И если будет еще одна открытая территория, куда можно будет прийти позаниматься гимнастикой, люди с удовольствием придут.

- От парка, сделанного в 1930-е годы, почти ничего не осталось. Мы не видим смысла делать так, как было, – это будет только видимость восстановления. Нынешняя территория парка существенно меньше первоначальной – земля под развязкой Третьего кольца когда-то была его частью.

Наша задача – работать с тем, что осталось: с одной стороны, это парк при большом стадионе, где регулярно проводятся масштабные спортивные события; с другой – это локальный парк для горожан, который должен быть осмысленным и живым пространством, – делится идеями архитектор бюро «Практика» Григорий Гурьянов.

- Мы считаем, что должно быть максимальное количество зелени и минимальное количество твердой поверхности, – говорит архитектор компании Buromoscow Ольга Алексакова. – На примере Сада им. Баумана видно: когда зелени мало, а твердого покрытия много, создается ощущение скорее как от городской площади, чем от парка.

И очень важно этого не допустить.

Пути, которые предлагал архитектор Чериковер в 1930-е годы, сейчас уже неактуальны, считает Ольга Алексакова: «Мы считаем, что не стоит относитьcя к парку как к неприкасаемому историческому объекту, тем более что он давно сильно изменен. Но, с другой стороны, не нужно и менять существующую сеть пешеходных дорожек. Мы видим, что парку нужно больше отдыха, чем спорта. Физкультурой будут заниматься в основном в спорткомплексах. А собственно парк должен стать местом для прогулок с детьми, для утренних пробежек. Часть прогулочной зоны можно сделать крытой».

Архитектор и художник организации «Яузапроект» Александр Константинов также полагает, что на территории этого парка и должен быть парк как таковой, с минимумом сооружений. В условиях зажатости городскими кварталами и скоростными магистралями каждый квадратный метр пустого пространства сам по себе представляет ценность.

- Восстановление проекта 1930-х годов попросту невозможно. Произведение нельзя показывать в виде обрезка, – уверен специалист. – В то же время мы не хотим предлагать необычные решения. Напротив, чем проще, скромнее будет то, что мы сделаем, тем лучше. В парке действуют несколько транзитных пешеходных направлений, и мы считаем это подарком обстоятельств. Не думаю, что дорожки надо как-то подчеркивать пластически – например, устраивая галерею.

Наоборот, транзитный посетитель парка должен почувствовать себя частью всего пространства и, возможно, сделать остановку, чтобы в другой раз прийти сюда специально.

К сожалению, очень долго за парком никто не следил: деревья не поливали годами, много мертвых, поваленных растений. Но ситуация сдвинулась с мертвой точки. Дендрологи составили подробные карты и отчеты о состоянии посадок, их возрасте и исторической ценности. Деревья, которые находятся в хорошем состоянии, будут сохранены, за ними ведется уход.

- Парк как таковой сейчас не существует, – говорит архитектор студии «Поле-Дизайн» Владимир Кузьмин. – Эта территория – некий блок между остатками построек, природного комплекса, взаимодействия со стройкой стадиона, пешеходного транзита – в общем, сложный клубок. Поэтому инициатива с конкурсом очень актуальна. Мы в нем участвуем, потому что считаем: очень важно организовать в Москве как можно больше подобных очагов. Историческое воссоздание бывших элементов парка возможно, хотя целесообразность этого мероприятия мне кажется сомнительной. В 1930-е годы была попытка создать псевдосреду с мраморными статуями псевдоспортсменов. Но у нас активны преемственные традиции, поэтому, может, воссоздать некоторую часть и неплохо. Однако гораздо важнее внесение в эту сложную среду современных тенденций. Идея в том, чтобы насытить пространство парка не только ландшафтом, а органично вписывающимися объектами – на это делается упор.

В конце июня будут озвучены результаты конкурса на концепцию парка. Затем архитектурное бюро-победитель начнет разрабатывать проект (работа займет месяцев 6 – 8). Ну а реконструкция продлится несколько лет.

Ольга Грекова

Общественные парки и сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: