Главная / Статьи
26 августа 2014 г. 14:31, Градостроительная политика

На купола храма Преображения Господня подняли кресты

В храме Преображения Господня на Преображенской площади на прошлой неделе завершились основные строительные работы. На стройплощадке в присутствии депутата Госдумы и советника Патриарха по строительству Владимира Ресина прошло освящение крестов и закладка алтарного камня будущей святыни.

Настоятель храма Преображения Господня протоиерей Владимир (Волгин) отслужил праздничный молебен с водосвятием и освящением крестов строящегося храма, а также совершил торжественную церемонию закладки алтарного камня, привезенного из Спасо-Преображенского собора ставропигиального Соловецкого монастыря. На площади перед храмом состоялось построение роты почетного караула Преображенского полка и вынос иконы Преображение Господне и знамени полка.

Исторический храм построили в XVIII веке на территории села Преображенское, где по инициативе Петра I были заложены основы регулярной российской армии. Российские цари не обходили церковь своим вниманием, приезжая сюда во время коронационных торжеств, чтобы отдать дань уважения святому месту.

Волна гонений на Церковь, устроенных первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, не пощадила Преображенскую церковь. Было принято решение о ее сносе «в связи со строительством метро». Члены прихода - одного из самых больших в Москве - собрали больше двух с половиной тысяч подписей под обращениями в защиту храма. По свидетельствам очевидцев, верующие даже пытались устроить вокруг церкви живое кольцо. Но это лишь отсрочило приведение «приговора» в исполнение. 18 июля 1964 года храм был взорван.

Спустя сорок с лишним лет идею восстановления храма поддержали Патриарх Алексий II и бывший в то время мэром Москвы Юрий Лужков. Путем сравнения исторических планов была подтверждена привязка храма к местности. Благодаря этому в ходе раскопок удалось найти подлинные фундаменты взорванной церкви.

В начале 2010 года начались работы по подготовке к строительству. Храм решили восстанавливать по хорошо сохранившимся чертежам. Новое строительство, как и прежнее, велось на частные пожертвования. Владимир Ресин, побывавший на прошлой неделе на стройплощадке, отметил, что воссоздание утраченного храма Преображения глубоко символично: «Домовая церковь Преображенского полка была одной из самых почитаемых среди военных. Это не просто возвращение исторических святынь, а символ преображения нации, возрождение духовных корней. На сегодняшний день здание храма с колокольней построено, ведутся отделочные работы. Скоро в храме Преображения Господня пройдут первые службы, а полностью его планируется сдать к 9 мая 2015 года, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Церковь в Ясеневе стала лучшим строительным проектом

Храму Покрова Богородицы в Ясеневе на прошлой неделе была вручена награда победителя в общегородском конкурсе «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства - 2013» в номинации «Культовые сооружения (новое строительство, восстановление)».

Поздравить приход и настоятеля храма отца Мелхиседека (Артюхина) приехали руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин и депутат Госдумы Владимир Ресин. Вручая награду, Сергей Лёвкин сообщил, что храм Покрова Пресвятой Богородицы был выбран из четырех комплексов, участвовавших в конкурсе: «Одержал победу над мощными конкурентами».

«Когда настоятель храма впервые пришел ко мне восемь лет назад с почти готовым проектом и собранными на строительство деньгами, - вспоминает Владимир Ресин, - он представлял большой коллектив прихожан, желающих непременно построить данную святыню. Но у прихода не было опыта прохождения городских инстанций, согласования проекта. Я в то время руководил столичным стройкомплексом и помог отцу Мелхиседеку разобраться с порядком и организацией строительства. При этом город не выделил ни копейки из бюджета.

В июне 2009 года торжественный чин освящения закладного камня совершил Святейший Патриарх Кирилл. Дальше началась настоящая народная стройка, где и в роли проектировщика, и в роли заказчика-застройщика выступил приход». В 2013 году строительные работы по возведению храма были завершены. Работы по его внутренней отделке и украшению также ведутся на пожертвования, которые уже внесли 110 тыс. московских компаний и свыше 500 тыс. москвичей.

Виктор Дмитриев

Программа-200, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: