Главная / Статьи
28 ноября 2013 г. 12:16, Градостроительная политика

На Ходынском поле появится ландшафтный парк

В последние годы в Москве уделяется большое внимание развитию общественных пространств, пешеходных зон и парков. Только в этом году открылись десятки народных парков, пешеходных зон, веломаршрутов в разных округах столицы.

Создание комфортной городской среды - один из главных приоритетов столичных властей. На наших глазах Москва все больше становится городом, удобным для жизни. В 2012 году была начата масштабная работа по обустройству крупнейших парков Москвы - ЦПКиО им. Горького, «Сокольники» и «Фили». Власти Москвы отказываются от застроек в пользу развития общественных пространств, зон отдыха. Пример тому - уникальный парк «Зарядье», который в ближайшие три года появится недалеко от Кремля для москвичей и гостей столицы.

Кроме того, городские власти отказались от строительства на Ходынском поле, и теперь там будет разбит большой новый парк. Уже в начале 2014 года по результатам конкурса будет определена его концепция.

Немного истории и фактов


Окружающая застройка.

Первое упоминание о Ходынском поле, обнаруженное историками, относится к 1389 году, когда Дмитрий Донской завещал подмосковный луг своему сыну Юрию Дмитриевичу. Долгое время поле оставалось незастроенным, на нем располагались пахотные земли ямщиков Тверской слободы. В начале XVII века войска царя Василия Шуйского сражались здесь с отрядами Лжедмитрия II.


Окружающая застройка 1.

При Екатерине II в 1775 году на Ходынке было проведено грандиозное народное гуляние по случаю окончания войны с Турцией и заключения весьма выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

В дальнейшем на протяжении ста лет Ходынское поле неоднократно использовалось для массовых народных гуляний и празднований.


Окружающая застройка 2.

В 1834 году здесь открылся ипподром. В конце XIX - XX веке Ходынка использовалась для организации крупных выставок, самой известной из которых стала Всероссийская художественно-промышленная выставка в 1882 году.

Есть и печальная страница в истории Ходынского поля: в мае 1896 года, во время гуляний по поводу коронации Николая II, на Ходынке произошла трагедия, в результате которой в давке погибло, по разным оценкам, 1,5 - 6 тысяч человек.

Ходынка XX - начала XXI века: от аэродрома до парка


Окружающая застройка 3.

В начале XX века на поле был построен аэродром, официальное открытие которого состоялось 3 октября 1910 года. 3 мая 1922 года с Центрального аэродрома начали выполняться первые в истории России авиаперелеты по маршруту Москва - Кенигсберг - Берлин. 15 июля 1923 года начались и первые регулярные внутренние рейсы Москва - Нижний Новгород.

В окрестностях поля располагались созданные в стране ведущие авиационные конструкторские бюро: Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева. Последний самолет взлетел с Ходынского поля 3 июля 2003 года, и в том же году аэродром был закрыт.

На этом месте планировалось организовать Музей авиации, однако позднее от этой идеи отказались. С 2004 года поле и прилегающие территории активно застраивались. Здесь появились Ледовый дворец спорта и большой жилой комплекс.

На оставшуюся территорию Ходынского поля был заключен инвестиционный контракт, часть которого городским властям удалось аннулировать, освободившись от обязательств по нему. Осенью 2013 года при большом одобрении и поддержке местных жителей было принято решение разбить на этом месте парк.

Международный конкурс на создание концепции парка


Схема территории расположения парка.

Для реализации этого проекта был объявлен международный конкурс на создание концепции парка на Ходынском поле. Заявки на участие в конкурсе принимались до конца октября, сейчас проходит его первый этап. По результатам первого этапа будут отобраны 15 финалистов, из которых на втором этапе выберут победителя. Итоги конкурса будут подведены до конца первого квартала 2014 года.

Предполагается, что в состав нового парка войдут: взлетно-посадочная полоса, существующая озелененная территория площадью 26 га и пешеходный бульвар.


Схема расположения объектов с функциональным зонированием.

Рядом с новым парком будет размещен Государственный центр современного искусства. Таким образом, в этой части города сложится полноценный многофункциональный культурно-рекреационный кластер, что сделает район Ходынского поля одним из самых интересных в Москве.

Кроме того, в самом ближайшем будущем здесь появится станция метро, на которой, возможно, откроется музей московской подземки. Дело в том, что станция «Ходынское поле» мелкого заложения и сооружается открытым способом. Над перекрытием станционного комплекса образуется пространство высотой в два-три этажа. Согласно первоначальному проекту, планировалось засыпать это пространство слоем грунта, который можно было бы впоследствии убрать, если появилась бы необходимость дополнительного строительства.

Однако члены Научно-технического совета Департамента строительства Москвы сочли такой подход неэкономичным и предложили на основном этапе строительства станции соорудить помещения для музея московского метрополитена. Для этого будут проработаны специальные меры для обеспечения безопасности посетителей музея и экспонатов.

Работы по обустройству парковой зоны и строительству метро будут синхронизированы. К концу следующего года начнутся работы по созданию парка, которые планируется завершить в 2015 году, одновременно со строительством станции метрополитена.

Антон Мастренков, собственный корреспондент

Иллюстрации и материалы предоставлены пресс-службой компании "Интеко"

Общественные парки и сады, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: