Главная / Статьи

На Ходынке создается суперсовременный музей

В Москве появится новый культурный бренд мирового уровня. Это будет первый в России крупный центр современного искусства. Камень в основу строительства его 17-этажного комплекса на Ходынском поле в День народного единства заложили мэр Москвы С. Собянин и министр культуры России Владимир Мединский.

Как рассказал нашему обозревателю сопредседатель попечительского совета Государственного центра современного искусства Владимир Мединский, новое 17-этажное здание музейно-выставочного комплекса предназначено для создания первого в России Музея мирового современного искусства.

Планируется, что на его площадях в 46,5 тысячи квадратных метров произведения российских авторов будут представляться в международном контексте. В строящемся корпусе предусмотрены отвечающие последним достижениям в области музейных технологий помещения для постоянной экспозиции коллекции Государственного центра современного искусства, которая насчитывает около 5 тысяч единиц хранения, а также площади для временных, сменных экспозиций.

Ежедневно новый центр готов будет принимать порядка 5 тысяч человек. Ввести в действие уникальный музейный комплекс на Ходынском поле намечено в 2018 году. Это событие будет сопряжено с проведением в Москве чемпионата мира по футболу, который соберет в российской столице множество гостей.

Как подчеркнул Владимир Мединский, в России это будет первый подобный центр из тех, которые уже существуют в крупнейших мегаполисах мира - Нью-Йорке, Париже, Лондоне и других. Он станет способствовать тому, что российская культура начнет более активно интегрироваться в мировой художественный процесс.

Комментируя событие журналистам, сопредседатель попечительского совета Государственного центра современного искусства С. Собянин заявил, что новый комплекс даст мощный импульс развитию всего музейного дела в Москве и в целом России. Сейчас в столице действует более трехсот музеев, и они ежегодно принимают миллионы посетителей. Теперь этот крупнейший культурный пласт существенно дополнится, станет еще более активным, охватывающим новые слои населения.

«История - это не только прошлое, но и современность. Создание такого суперсовременного музея - большое событие в культурной жизни Москвы. Это не просто музей, это еще и театрально-концертные залы, мастерские для молодых начинающих художников. И это очень важно для нашего города», - заявил С. Собянин.

Московский мэр рассказал, что поначалу комплекс планировали возвести в самом центре столицы - на Зоологической улице, рядом с уже действующим зданием Государственного центра современного искусства. Однако проанализировав ситуацию совместно с Министерством культуры России, столичные власти посчитали делать это нецелесообразным. В первую очередь из-за ограниченности площади в центре Москвы. Но не только.

Столичный градоначальник отметил, что музейно-выставочный комплекс будет современной архитектурной доминантой на бурно развивающейся территории Ходынского поля, бывшего аэродрома, а ныне перспективного района города. Новый центр станет органично существовать с ландшафтом создаваемого здесь городского парка, удачно начнет соседствовать с Ледовым дворцом спорта и крупным жилым массивом «Гранд парк», другими постройками. Важно, что комплекс будет обеспечен удобной транспортной доступностью.

Рядом в конце 2015 года откроется строящаяся сейчас станция метро «Ходынское поле» Третьего пересадочного контура. Будет сюда вести и комфортный пешеходный маршрут, для чего специально обустроят Ходынский бульвар, сделают его пешеходной зоной. Новое здание музейно-выставочного комплекса возводится по выигравшему представительный международный конкурс проекту ирландского архитектурного бюро Heneghan Peng Architects.

Владимир Мединский сообщил: «История подбора участка для нового центра современного искусства была довольно сложной, проблемной, что прежде всего связано с ограничением площадей в столице. И я благодарен правительству Москвы, С. Собянину за то, насколько креативно и мудро подошли к решению крайне непростого вопроса. Центр будет располагаться в перспективном, удачном для этого районе города».

Владимир Мединский рассказал, что Государственный центр современного искусства в Москве уже действует. Но, расположенный в самом центре города на Зоологической улице, он по своим возможностям и обустройству не соответствует современным требованиям. С вводом в действие нового 17-этажного здания на Ходынском поле нынешний центр будет преобразован в научно-информационный и образовательный комплекс для специалистов и почитателей современного искусства. Также там разместится архив, включая редкие книги и печатные материалы.

Павел Князев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: