Главная / Статьи

На Ходынке будет парк

Недавно московским властям удалось аннулировать половину большого инвестиционного контракта на Ходынском поле. Теперь этому «лакомому кусочку» недалеко от центра города застройка не грозит.

- Вы знаете, что район Ходынского поля в последнее время активно застраивался, – сказал на заседании Правительства Москвы во вторник врио Мэра С.Собянин. – По счастью, довольно большая площадь там осталась незастроенной. Сейчас мы освободили половину Ходынского поля от обязательств: теперь там планируется строительство станции метрополитена. Кроме того, принято решение о создании на Ходынке первоклассного парка.

Общая площадь парка, как сообщил и.о. главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов, составит 34,6 гектара. Это огромный полукруг, с одной стороны ограниченный Ходынским бульваром, с другой – широкой взлетно-посадочной полосой.

Осенью этого года состоится первый этап международного конкурса на лучшую концепцию и проект парка, окончательный победитель определится после второго тура в апреле 2014 года. А уже в 2015-м, синхронно со станцией метро «Ходынское поле», планируется закончить создание парка.

- Этот проект не будет инвестиционным, парк будем делать за счет городского бюджета, – добавил Сергей Кузнецов. – Пока нет окончательной концепции, трудно сказать, какой тематике он будет посвящен. С одной стороны, на Ходынке располагался первый московский аэропорт, здесь сохранилась взлетно-посадочная полоса, так что парк может быть посвящен авиации. С другой стороны, темой может также стать и история метро. Тем более есть идея создать музей Московского метрополитена на станции «Ходынское поле».

Еще один природный комплекс появится на западе Москвы, в районе Солнцево. В документах он значится под номером 167, это пруд и небольшая зеленая зона. В будущем там появится бульвар от улицы Богданова до улицы Щорса. С территории уберут несанкционированную открытую автостоянку, со стороны улицы Богданова построят предприятие общественного питания. С другой стороны пруда будет создана спортивная зона для школ и физкультурно-оздоровительного комплекса. А на всей территории (а это почти 9 гектаров) будут посажены новые деревья и кустарники, проложены дорожки и тропинки, поставлены лавочки, урны, фонари.

Яна Маевская

Общественные парки и сады, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: