Главная / Статьи
6 августа 2014 г. 10:53, Градостроительная политика

На большие расстояния – с меньшими потерями

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Горьковскую подстанцию, эксплуатация которой обеспечит ввод новых жилых и производственных зданий и других важных объектов городской инфраструктуры. Подстанция будет обслуживать строящуюся Кожуховскую линию метро, технопарк «Нагатино ЗИЛ», офисные новостройки.

«Дефицит мощностей не должен сдерживать развитие Москвы», – отметил мэр. По словам градоначальника, в настоящее время в центре столицы сохраняется дефицит электрических мощностей, действующие подстанции закрыты для присоединения новых потребителей. «Горьковская» позволит частично решить эту проблему.

Каждый год в городе запускается по две-три ПС, в частности, в 2014-м планируется ввести в эксплуатацию Золотаревскую для обслуживания «Лужников» и Ваганьковскую.

ПС «Горьковская» ОАО «ОЭК» (рабочее название в период строительства – «Новая») имеет мощность 300 МВА и построена согласно постановлению правительства Москвы «О реализации инвестиционных программ по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов». Она расположилась в промзоне на Рабочей улице в Таганском районе.

Здесь установлено современное энергетическое оборудование: три понижающих силовых трансформатора мощностью 100 МВА, два понижающих трансформатора для собственных нужд, один резервный трансформатор, распределительные устройства и 18 реакторов токоограничивающих однофазных 20 киловольт типа РТОС. Преимуществом сетей 20 кВ, по словам специалистов, по сравнению с преобладающими в Москве сетями 6 и 10 кВ, является возможность передачи электрической энергии на большие расстояния с меньшими потерями. Кроме того, на Горьковской подстанции имеются автоматизированные системы управления, позволяющие обслуживать ее силами одного дежурного работника.

Во дворе подстанции мэру показали дизель-генераторную установку, предназначенную для автономного или резервного электропитания. По словам демонстрировавшего ее заместителя начальника автохозяйства по эксплуатации Геннадия Лобачева, мощности установки достаточно для обеспечения электричеством многоквартирного дома, детсада или поликлиники. В свою очередь Сергей Собянин поинтересовался: часты ли вызовы? К счастью, оказались редки.

Лидия Миловидова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: