Главная / Статьи

На Биеннале представили квартальную застройку

В Центральном Доме художника в рамках 19-й Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва состоялась 4-я Московская биеннале архитектуры. Главной темой биеннале-2014, с которой так или иначе были связаны все мероприятия и проекты, стали кварталы.

Особый интерес представляла экспозиция «Кварталы – российский опыт». Здесь были представлены актуальные проекты кварталов в России, отвечающие основным требованиям современного мегаполиса – способности организовать общественное пространство. «Кварталы» призваны проиллюстрировать новый подход в строительстве жилья, отменяющий микрорайонный тип застройки. 

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, объявил, что все новые проекты жилищного строительства в Москве должны быть разработаны в соответствии с новым принципом – принципом городского квартала. Вместо высотных многоквартирных домов на открытых пространствах разработчики должны строить городские блоки, которые сформируют улицы, площади и дворы: традиционный европейский город.

«На самом бытовом уровне квартальная застройка означает возвращение к принципиальной разнице между уличным пространством и пространством двора. То есть то, чего в микрорайонах практически нет, когда ты выходишь из подъезда – и перед тобой сразу какая-то гомогенная среда, непонятно, где кончается двор и начинается улица, и нет вот этой структурированности, иерархии пространства. Для того чтобы такая иерархия возникала, нужно организовывать дворы, и мы это делаем, и судя по спросу, которым это пользуется, более или менее получается», – пояснил понятие кварталов на биеннале архитектор Максим Атаянц.

Жилые комплексы, в которых применена квартальная застройка, как правило, выполнены по индивидуальным авторским архитектурным проектам. В них есть необходимая инфраструктура для комфортного проживания, и это не только детские сады и школы, но и объекты, где можно проводить досуг, к примеру фитнес-центры. При квартальной застройке девелоперы уделяют большое внимание благоустройству территории, для того чтобы жители могли не просто приезжать домой после работы переночевать, но и проводить свободное время в своем жилом комплексе.

Застройщики создают в своих проектах, к примеру, искусственные водоемы с набережными для прогулок, применяют концепцию «безопасный двор», организовывают парковые зоны, размещают спортивные площадки и делают все, чтобы внутри квартала было комфортно всем и всегда и даже работающие жители всегда после трудного дня хотели возвращаться домой. Причем в понятие «дом» входит не только сама квартира, но и красивые общественные зоны и вся территория жилого комплекса.

За 5 дней работы выставки Центральный Дом художника посетили более 20000 человек. В мероприятии участвовали 212 компаний, 166 отечественных и 46 зарубежных, из 16 стран мира: России, Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Ливана, США, Украины, Франции, Швейцарии, Шри-Ланки и Эстонии. И московские проекты вызвали широкий интерес не только у российских, но и у зарубежных специалистов. 

Ольга Юрьева

Градостроительство, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: