Главная / Статьи
6 августа 2014 г. 13:13, Градостроительная политика

Мысли устремляются к воде…

Названы победители ежегодного Международного архитектурного фестиваля «Эко-берег».

Главная задача Международного фестиваля архитектуры, воды и экологии – обеспечить гармоничное развитие прибрежных зон, сохранить природу, направить совместные усилия профессионалов, деловых кругов и власти всех уровней (федеральной и региональной) на объединение архитектуры и природы. Берега рек, озер, морей, океанов – это места, где люди всегда селились, создавали города, это самые ценные территории с современной цивилизацией, с активной деятельностью населения. Природа испытывает здесь огромные нагрузки, а люди хотят, чтобы эта среда была комфортной и безопасной для жизни, отдыха, спорта, туризма...

Фестиваль был учрежден Союзом московских архитекторов в 2010 году. Его проводили в Анапе, Санкт-Петербурге, Сочи, Одессе (Ильичевске)... Дошла очередь до Москвы. Столица России, «порт пяти морей», стал столицей пятого фестиваля «Эко-берег 2014». В нашем городе много прибрежных территорий, есть свои достижения, проблемы и перспективы в их развитии.

- Сегодня этот фестиваль не только одно из ярких событий в календаре мероприятий Союза московских архитекторов, но и значимый международный проект, который каждый год увеличивает масштаб, расширяет географию, – рассказал президент СМА, куратор фестиваля, председатель жюри конкурса Николай Шумаков. – Я благодарю наших зарубежных коллег за их интерес к фестивалю и за активное в нем участие.

«Эко-берег» стал действительно мощным импульсом для развития всех городов, но в первую очередь, конечно, прибрежных. Это красивый и очень нужный нашему профессиональному цеху проект, прекрасная стартовая площадка для молодых архитекторов, чьи мысли и фантазии устремляются к воде, к природе, которую очень важно сохранить для будущих поколений.

В этом году на V Международном фестивале «Эко-берег» Союз московских архитекторов предложил по-новому взглянуть на береговое пространство Москвы-реки, переосмыслить его, предложить смелые идеи преобразования.

Тем более что в 2014 году столичные власти приняли решение о реорганизации территорий, прилегающих к Москве-реке, о создании в городе целостной системы прибрежных площадей с развитой рекреационной и водной инфраструктурой.

Тем, кто решил участвовать в конкурсе, была задана конкретная задача – предложить свои идеи по благоустройству и застройке набережной Тараса Шевченко в центре города. В этом районе с одной стороны Москвы-реки находится комплекс »Москва-Сити», в котором, к сожалению, очень мало зелени, где человек не ощущает единства с природой, не отдыхает душой рядом множеством высотных сооружений.

А на противоположном берегу реки – неухоженный, неблагоустроенный склон, который жители никогда не посещают, потому что там нечего делать. Участникам конкурса предстояло предложить проекты превращения этой территории в привлекательную для отдыха, прогулок; сделать застройку, необходимую для рекреационных функций. И если все предыдущие фестивали проводились в природной среде, то нынешний – в комплексе »Москва-Сити», где вместо природных зон – сплошная застройка.

На конкурс поступило 37 проектов из России, Украины, Казахстана, Польши, Чехии, Италии и Венгрии. Выставочная и конкурсная экспозиции были развернуты на 58-м этаже башни «Империя» ММДЦ «Москва-Сити». Четыре страны – Россия, Сербия, Польша иГрузия представили свои выставки. Но в центре экспозиции были, конечно, проекты, участвующие в конкурсе.

- Конкурсанты, – сказал Николай Шумаков, – предложили нестандартные и, на мой взгляд, очень удачные варианты функционального зонирования и благоустройства для активного использования набережной. У участников не было жестких рамок, им нужно было искать новые подходы, новые идеи. Мы говорили, что конкурс молодежный, но пригласили поучаствовать и опытных специалистов.

Тема сложная, многогранная, требующая широкого круга участников. Но результаты конкурса показали, что призовые места получили как раз молодые архитекторы.

Первое место занял авторский коллектив «Архитектурное бюро «Четвертое измерение» из России в составе Всеволода Медведева, Олега Мединского, Михаила Канунникова и Зураба Басария. Жюри отметило выразительность идеи, лаконичность ее архитектурного исполнения, преобладание ландшафтной составляющей над застройками и коммерческими функциями. Премия 300 тысяч рублей.

Вторая премия присуждена авторскому коллективу в составе Михала Паякевича и Магдалены Ролка-Паякевич из Польши. В их проекте достаточно большая застройка, но очень корректно, тактично использованы ландшафтные приемы, продумано функциональное решение набережной, использующее ценность реки, визуальную связь с панорамой Сити. Премия – 150 тысяч рублей.

Третья премия разделена между чешской студией CASUA (Олег Гаман, Даниил Новак, Петр Неуман и Иван Шах) и российским коллективом в составе Екатерины Мирошкиной, Александра Веретельникова, Константина Маркевича, Дениса Хохлова, Вадима Воловича и Александра Орлова. Обе премии по 50 тысяч рублей. Проект чешской студии, как отметило жюри, отличает лаконичность, аскетичность решения, пластичность ландшафтной линии, которая противостоит архитектурной интенсивности Сити. А проект москвичей выделяется органичной пластикой архитектурных решений форм, их образностью, функциональной насыщенностью.

Три творческих коллектива отмечены поощрительными дипломами. «За профессионально-террасное решение юго-западной стороны участка с рациональной функциональностью его общественного рекреационного использования» диплом получили Г. Сирота, А. Левинсон и Н. Бреславцева.

«За минимализм архитектур но-ландшафтного решения юго-западной части участка, гармонично вписывающегося в существующую среду» диплома удостоены авторы из мастерской «Б2» Ф. Буянов, В. Олейник, Р. Тарачков и А. Авраменко. Диплом «За романтизм решения среды набережной, как городского парка, с оригинальным, деликатным решением малых архитектурных форм» получили П. Балыш, В. Гончарова и М. Разумовский.

Работы-победители представлены владельцу территории ОАО «Сити», который должен решить, как использовать результаты конкурса. Надо отметить активное, заинтересованное участие в работе фестиваля ОАО «Сити», выступившего в качестве генерального партнера.

Результаты конкурса будут представлены правительству Москвы и Москомархитектуре. Итоги фестиваля, научной конференции, конкурса имеют большое значение для развития Москвы. Организаторы «Эко-берега» надеются на продолжение диалога, на сотрудничество архитекторов с московскими властями, на проведение большого конкурса по разработке концепции всей прибрежной территории Москвы-реки.

В рамках фестиваля, кроме конкурса, прошли пресс-конференция, научная конференция на тему «Прибрежные территории Московской агломерации – проблемы и перспективы развития», презентации и мастер-классы с участием ведущих российских и зарубежных архитекторов.

Уже сегодня Союз московских архитекторов приглашает градостроителей, архитекторов, дизайнеров готовиться к следующему, шестому фестивалю «Эко-берег 2015», который состоится в Грузии, в городе Батуми.

Берта Бухарина

Градостроительство, Конкурсы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: