Главная / Статьи
11 ноября 2014 г. 11:40, Градостроительная политика

Мы из будущего: электронные услуги в Мосгосстройнадзоре

Как изменилось оказание госуслуг в строительстве

С 1 ноября 2014 года Мосгосстройнадзор (МГСН) полностью перешел на электронную форму предоставления государственных услуг. Получить разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию застройщики могут только через столичный портал госуслуг – pgu.mos.ru. В течение года Комитет строительного надзора отрабатывал электронный механизм, к этому процессу были привлечены исполнители госзаказа. И вот теперь новый порядок оказания услуг становится обязательным для всех участников рынка.

«Мы видим, как государство не только выступает в качестве регулятора строительной отрасли, но и, по сути, является инициатором технологического прогресса, – говорит заместитель гендиректора ИТ-компании «Системы и Проекты» Денис Буторин. – Переход Мосгосстройнадзора на электронные услуги – еще один шаг по направлению к будущей тотальной информатизации отрасли. А в свете того, что МГСН курирует вопросы качества и безопасности строительства, внедрение современных ИТ-решений приобретает особую ценность».

Группа «Системы и Проекты» является одним из ведущих в России разработчиков специализированного программного обеспечения для строительной отрасли. По заказу департамента информационных технологий города Москвы компания создала для Мосгосстройнадзора автоматизированную систему управления, интегрированную с порталом госуслуг.

«Система охватывает более 20 бизнес-процессов по трем основным направлениям: оказание госуслуг застройщикам, осуществление строительного надзора за объектами капитального строительства и административное производство», – рассказывает Елена Макарова, заведующий сектором Управления информационных технологий Мосгосстройнадзора.

На примере Мосгосстройнадзора можно проследить, какие изменения сегодня происходят в организациях столичного стройкомплекса. В информационной системе МГСН работают более 500 пользователей – среди них инспекторы, начальники подразделений, руководство комитета. При проведении проверок на стройплощадках специалисты Мосгосстройнадзора используют планшеты и мобильные термопринтеры – то есть работа в системе продолжается и за пределами кабинета чиновника.

Для застройщиков одним из существенных преимуществ новой формы взаимодействия является сокращение числа предоставляемых документов. Так, для получения разрешения на строительство необходима лишь заявка. Всю остальную документацию – в том числе градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), договор аренды земельного участка (ДАЗУ) или свидетельство о праве собственности на земельный участок, заключение государственной экспертизы – Мосгосстройнадзор запрашивает самостоятельно в Базовом регистре информации.

Таким образом обеспечивается электронное взаимодействие органов исполнительной власти города Москвы в части оказания госуслуг строительной отрасли. Посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) та же Москомархитектура передает ГПЗУ в Базовый регистр, где документация доступна органам власти, которым этот документ также необходим для работы.

Помимо автоматизации госуслуг информационная система автоматизирует деятельность МГСН в части ведения строительного надзора и подготовки внутренней отчетности. Отдельно стоит отметить электронное взаимодействие комитета с подведомственной строительной лабораторией, ГБУ «ЦЭИИС».

«Инспектор оформляет распоряжение на проведение проверки объекта, на основании которого для ГБУ составляется техническое задание. Специалисты лаборатории выезжают на стройплощадку, проводят необходимое инструментально-техническое обследование зданий, строительных изделий или конструкций на соответствие требованиям безопасности. После чего по каждому виду исследований готовится отдельное экспертное заключение. Все эти шаги прописаны в регламенте, задокументированы и отражаются в системе», – подчеркивает Елена Макарова.

Надо сказать, что прозрачность действий инспекторов – одна из важнейших составляющих информатизации Мосгосстройнадзора. До конца года в системе появится автоматизированный график проверок, благодаря чему будет доступна оперативная информация о любой проверке: на каком основании она проводится, соответствует ли графику, каковы результаты.

«ИТ-продукты, которые внедряются в столичном стройкомплексе, позволяют выстраивать эффективное взаимодействие с застройщиками, – говорит Надежда Караванова, заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы. – Решения органов власти становятся более понятными и доступными широкой общественности. Автоматизация госуслуг, развитие электронных сервисов для жителей – это мировые тенденции, которые призваны улучшить предпринимательский климат. В решении этой задачи информационные системы с их функционалом и возможностью всесторонней интеграции являются универсальным механизмом. За ними будущее».

Как рассказали в компании «Системы и Проекты», в 2014 году в системе Мосгосстройнадзора будет внедрена еще одна важная функция, которая непосредственно скажется на работе застройщиков. Речь идет об автоматизированном формировании «Папки ввода». Обеспечивающие организации будут самостоятельно загружать в систему акты выполненных работ (по тепло- и водоснабжению, канализированию, наружному освещению и т.д.), что значительно сократит временные издержки заявителя при получении разрешения на ввод.

Елена Фролова

Градостроительство, Мосгосстройнадзор, Электронные услуги

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: