Главная / Статьи

Музей уходит в небо

Новое здание Государственного центра современного искусства станет украшением Москвы.

В столице началось строительство нового здания Государственного центра современного искусства. По словам мэра Москвы С. Собянина, москвичи получат его в 2018 году.

«Создание такого суперсовременного музея для современного искусства мирового уровня - это большое событие для культуры Москвы, - сказал градоначальник во время торжественной церемонии, посвященной закладке первого камня в основание центра. - Это будет не просто музей, но и выставочные залы, театрально-концертные залы, мастерские для молодых начинающих художников, для детей и для профессионалов. Это будет культурный центр очень хорошего и очень высокого уровня».

Министр культуры РФ Владимир Мединский напомнил, как долго и сложно шел подбор участка под ГЦСИ. Но площадкой, подобранной столичными властями, он остался доволен: «Замечательное место - в центре нового перспективного района, рядом с метро». Такой же точки зрения придерживается и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

- Прекрасно впишется в застройку Ходынского поля, где уже много новых зданий, - сказал он «РГ». - Если и есть в Москве место, где может и должна быть такая эпатажная застройка, то это как раз этот развивающийся район, где она никому не помешает.

Но больше всего главного архитектора радует, что вместе с нужным культурным объектом в Москве появится здание, которое станет настоящим событием для ее архитектуры. Напомню, проект ГЦСИ столица получила в ходе международного конкурса, который прошел в 2013 году. Из 10 команд архитекторов, принявших в нем участие, в финал второго этапа прошли три: испанское бюро NIETO SOBEJANO, российская команда «Мел» и ирландская практика Heneghan Peng Architects. Попечительский совет ГЦСИ выбрал концепцию ирландцев.

- Они предложили действительно сильное архитектурное решение, - считает Сергей Кузнецов. - Здание в стиле конструктивизма, лихо сочиненное. С активным силуэтом, большим количеством помещений с видовыми площадками. Для будущих посетителей само посещение этого центра станет интересным, так как все здание по сути будет экспонатом.

Посмотреть в ГЦСИ будет что: в коллекции музея, основанного в 1992 году, насчитывается около пяти тысяч произведений отечественных и зарубежных мастеров. Там так же откроются залы для проведения лекций и конференций, кинозал, информационный центр, публичная библиотека, книжный магазин и мастерские для художников. Места в здании высотой более 116 метров и площадью 46 тыс. кв м найдется для всего.

По оценкам экспертов, музейно-выставочный комплекс сможет принимать в день около пяти тысяч человек. Для жителей Ходынского поля его появление станет настоящим подарком - им не нужно будет ехать в центр города для проведения досуга, ведь в одном здании появится такое огромное количество точек притяжения. Причем, точек, в каждой из которых можно чувствовать себя в абсолютной безопасности.

«Наверное, очень правильно, что такие культурные центры мирового уровня у нас теперь создаются не только в центральной части, но и в жилых районах, в срединной части Москвы. Этот центр, я уверен, будет культурным стержнем всей территории и даст ей еще более комплексное развитие», - считает и мэр.

Нынешнее здание ГЦСИ на Зоологической улице планируется преобразовать в научно-информационный и образовательный комплекс для специалистов и любителей современного искусства. Здесь будут проходить лекции, семинары и другие мероприятия по теории и истории современного искусства, а также разместится архив ГЦСИ, включающий редкие книги и материалы.

КСТАТИ

Ранее на месте будущей стройки размещался Центральный аэродром им. М.В. Фрунзе. После его закрытия там уже возведен Ледовый дворец спорта и жилой комплекс «Гранд Парк». В 2016 году здесь откроется станция метро «Ходынское поле» и начнутся работы по обустройству парка.

Любовь Проценко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: