Главная / Статьи

Музей-квартал

После открытия музейного квартала выставочное пространство увеличится вдвое. Работы по реконструкции ГМИИ им. Пушкина начнут в июле.

Депозитарий Музея изобразительных искусств имени Пушкина демонстрирует посетителям 5% экспонатов, при этом его коллекции по объему могут тягаться с Третьяковской галереей. Расширить его возможности призван музейный квартал на Волхонке.

Вчера определился победитель конкурса на создание проекта этого квартала. Об этом на совместной пресс-конференции сообщили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор музея Марина Лошак и руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Сейчас площадь ГМИИ им. Пушкина составляет 49 тыс. кв. м, из них под выставки отдано 26 тыс. «квадратов». После открытия музейного квартала территория увеличится до 107,5 тыс. кв. м, две трети из которых отойдут под выставочное пространство. Экспозиционными площадками станут не только новые лекторий, хранилище и библиотека, но даже бензоколонка.

По условиям конкурса музейный квартал должен хорошо определяться, гармонировать с окружающими постройками, по возможности сохранять все имеющие историческую ценность здания (а других, к слову, на территории от Волхонки до Бульварного кольца нет), иметь благоустроенную для прогулок и выставок под открытым небом территорию. Все эти критерии учел в своем проекте победитель конкурса - архитектурное бюро «Меганом», основанное в 1999 году архитектором Юрием Григоряном. Его «перу» уже принадлежат квартал Остоженка и театр Mercury в Барвихе.

- Проект все равно требует серьезной доработки, но другие конкурсанты предлагали часть исторических построек сломать, - рассказал «РГ» руководитель Департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский. - По проекту бензоколонку накроют стеклянным павильоном, который будет отсылать к XVIII веку, когда на этом месте стоял флигель бывшей усадьбы боярина Юшкова, в которой гостила императрица Екатерина II.

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, новые музейные павильоны, сделанные из стекла и бетона, будут хорошо сочетаться с существующими постройками, в основном усадебными комплексами. «Гвоздем» музейного квартала останется главное здание музея, построенное архитектором Клейном. Проектом предполагается также подземная парковка на 130 машиномест. Не исключено, что выйти в музейный квартал можно будет прямо из станции метро. Проезжую часть Волхонки сократят до одной полосы в каждую сторону. Высвободившееся пространство отдадут под тротуары, где высадят необычные растения.

Первые работы начнутся уже в июле. Полностью строительство завершится к 2020 году. На проект затратят 22 млрд рублей. 

Ирина Огилько

Градостроительство, Конкурсы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: