Главная / Статьи
20 июня 2013 г. 10:03, Дороги, мосты, тоннели

Можайский транспортный узел: развязка близится

Реконструкцию Можайского шоссе, в том числе и развязку на пересечении с кольцевой, планируется завершить к концу 2014 года. А уже в этом августе запустят движение по двум дублерам шоссе.

Вчера временно исполняющий обязанности Мэра Москвы С.Собянин побывал на пересечении МКАД с Можайским шоссе, где идет строительство развязки.

- На пересечении Можайки и МКАД во все стороны от этой точки пробки практически в любое время дня. Решение проблемы назрело, и мы приступили к строительству крупной транспортной развязки и реконструкции самой Можайки, – отметил С.Собянин. – А наши коллеги из Минтранса должны реконструировать Минское шоссе. Когда будут окончены работы, то мы развяжем этот транспортный узел.

По словам исполняющего обязанности руководителя Департамента строительства Андрея Бочкарёва, работы по подготовке к реконструкции развязки и Можайского шоссе начались в 2011 году, в конце 2012 года был подписан контракт. – Мы перестраиваем практически полностью эту развязку, добавляем направленные съезды, тем самым кардинально улучшаем движение. С тем объемом транспорта, который есть сейчас, развязка, так называемая клеверная, не справлялась, – отметил Бочкарёв.

Он рассказал, что в ходе строительства новой развязки появится не менее полутора километров эстакад, которые позволят при движении по внешней стороне МКАД спокойно уходить в сторону области и так же беспрепятственно двигаться в сторону центра, без маневров по самой развязке. При движении по внутренней стороне МКАД по выделенным эстакадам можно свернуть на Минское шоссе и в центр города. По словам Андрея Бочкарёва, по контракту работы должны быть завершены к концу 2014 года.

Параллельно будет вестись строительство на самом Можайском шоссе, там планируется построить большую эстакаду в районе улиц Толбухина, Кубинки и Рябиновой (поверх всех трех светофорных перекрестков), реконструировать путепровод и построить эстакаду через МКЖД, провести локальные мероприятия для улучшения движения.

В настоящее время ведется строительство двух дублеров шоссе, их существующие участки расширяются до трех полос. В августе работа будет завершена, и на дублеры перепустят транспортные потоки, следующие по Можайскому шоссе. Тогда можно будет приступить к сооружению эстакады.

Стоимость всех работ – 21 миллиард рублей, в том числе реконструкции развязки – семь млрд.

Августин Северин

Новости города, Градостроительство