Главная / Статьи

Моя улица - для прогулок

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин посетил пешеходную зону, которая создается на Пятницкой улице, и объявил о создании городской программы «Моя улица».

В рамках этой программы город будет благоустраивать пешеходные и другие улицы, бульвары, вылетные магистрали. Благоустройство Пятницкой - это, по сути, продолжение «пешеходного» проекта Замоскворечья. Создание Пятницкой пешеходной зоны началось несколько недель назад, и сегодня можно полюбоваться на первые результаты.

- Мы находимся на одном из крупнейших проектов обустройства пешеходных улиц Москвы, который завершает большой проект создания пешеходных улиц в Замоскворечье и делает облик этого района совсем другим, - рассказал градоначальник.

Преображение Пятницкой началось практически на всем ее протяжении, но первые результаты можно увидеть со стороны Серпуховской площади. На этой пешеходной зоне ширина проезжей части уменьшится вдвое.

- Как показала практика, например на Большой Дмитровке, упорядочение парковки, упорядочение движения приводит к тому, что трафик становится проще и лучше, меньше пробок на улице, - подчеркнул градоначальник.

Тротуары переделанной Пятницкой расширяются до 6 метров, кроме того, прокладывается велодорожка, она пройдет по всей улице от Садового кольца и свернет в Климентовский переулок. Количество парковочных мест будет минимизировано. Аналогичным образом преобразятся и Маросейка с Покровкой. А вообще у городских властей большие улично-благоустроительные планы, и год от года они будут расти. Поэтому все эти работы решено объединить в городскую программу.

- Учитывая достаточно большой объем работ, мы решили принять программу под условным названием «Моя улица», - рассказал градоначальник.

Программа, по словам градоначальника, охватит сотни улиц столицы и станет одним из главных направлений в благоустройстве города на ближайшие годы. К работе над программой планируется привлечь небезразличных горожан. Предполагается, что они будут рекомендовать улицы, которые необходимо привести в порядок, и давать конкретные советы по элементам благоустройства.

Справка

В 2014 году планируется обустройство 40 пешеходных объектов общей протяженностью 49,6 километра. В их числе четыре зоны общей протяженностью 10,5 километра:

улица Маросейка - улица Покровка (протяженность - 1,85 километра, работы начаты); улица Пятницкая (протяженность - 1,82 километра, работы начаты); улица Забелина от Солянского проезда до Старосадского переулка (протяженность - 0,3 километра, 15 июля - заключение госконтракта и выход на объект); площадь Гагарина - площадь Европы (протяженность - 6,5 километра, работы начаты в 2013 году со сроком завершения летом 2014 года).

Также обустраиваются 36 пешеходных зон за пределами Центрального округа общей протяженностью 39,1 километра. Данные маршруты прокладываются таким образом, чтобы обеспечить комфортное передвижение граждан от жилых микрорайонов к станциям метро.

Августин Северин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: