Главная / Статьи
12 декабря 2014 г. 17:27, Градостроительная политика

Москву-реку хотят сделать зеленой

Городские власти решили, как изменятся московские набережные через двадцать лет.

На открытии Московского урбанистического форума мэр города Сергей Собянин объявил победителя международного конкурса концепций развития прибрежных территорий Москвы-реки. Главный приз взял консорциум «Проект Меганом» из шести архитектурных бюро под руководством Юрия Григоряна - создателя Luxury Village в Барвихе, который уже взялся за преображение «ЗиЛа».

В своем проекте архитекторы предложили несколько необычных идей. Например, Москву-реку хотят «озеленить» - поселить там растения, которые смогут улучшить качество воды, а также устроить настоящие заросли у набережных. А вдоль северного берега Москвы-реки предложили расположить специальные зеленые острова для очистки воды. «Мы надеемся, что удастся остановить или хотя бы ограничить выбросы в реку», - сказал Юрий Григорян.

У ММДЦ «Москва-Сити» вместо стоянки «Меганом» предложил устроить современное общественное пространство, под которым расположится двухуровневая крытая парковка. Согласно проекту в Строгинской пойме хотят устроить спортивный водный комплекс, в парламентском центре, который появится в Мневниках, - 10 садов и масштабный культурный центр, а в промышленных районах, где доступ к реке перекрыт, появятся крупные общественные пространства.

Но пока это лишь концепция. Проект еще только будет готовиться, но уже обещает стать самой главной целью города на ближайшие двадцать лет. К работе над ним обещают привлекать и остальных финалистов конкурса.

«Есть интересные элементы у команд из Китая, Испании, Нидерландов», - заявил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, не упомянув консорциум из Соединенных Штатов.

Завершить преображение Москвы-реки должны предположительно к 2035 году.

Кстати

Речь в проекте идет о 10 тыс. га территорий вдоль столичных рек. Сейчас прибрежные пространства используются по-разному.

Дарья Буянова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: