Главная / Статьи

Москвичи выиграли гонку воображений

Подведены итоги конкурса на дизайн станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово»

В минувшую субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин объявил результаты конкурса на оформление станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово»: победителями стали столичные компании – архитектурное бюро Тимура Башкаева и BuroMoscow.

«Интерес к конкурсу был очень высокий. Он обусловлен тем, что московский метрополитен известен во всем мире как уникальное архитектурное сооружение. Мы получили 121 заявку из 16 стран. Среди них были выбраны наилучшие проекты, поскольку нам очень важно создать оригинальный облик каждой новой станции», – рассказал Марат Хуснуллин.

Власти города совместно с КБ «Стрелка» объявили о старте конкурса с международным участием на оформление станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово» в октябре прошлого года. Строительство объектов уже ведется, открытие запланировано на 2018 год. В состав жюри, которое возглавил Марат Хуснуллин, также вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, глава департамента строительства Андрей Бочкарёв, первый заместитель генерального директора и директор по проектированию АО «Мосинжпроект» Анна Меркулова, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков и другие.

По словам господина Хуснуллина, среди представленных работ «было много хороших, достойных, и жюри пришлось непросто в определении лучших».

В результате победителями стали две столичные компании. Отделку станции «Нижние Мневники» выполнят по проекту архитектурного бюро Тимура Башкаева, а «Терехово» – по дизайну BuroMoscow. «Обе компании давно работают в Москве. Они разрабатывали архитектурные решения некоторых железнодорожных станций, вокзалов и парков. И в этот раз показали высокое качество работ», – сказал глава стройкомплекса.

Согласно концепции оформления станции «Терехово», центральными на ней станут абстрактные фигуры людей. Силуэты нанесут специальной светоотражающей краской на колонны. Пространство будет светлое и свободное. Короб над путями покроют стальными полированными листами, их подсветят вдоль всей длины светодиодными лентами, в результате отраженный свет будет падать на платформы.

Ведущая роль в концепции оформления станции «Нижние Мневники» отведена комбинации материалов и освещению. В качестве основного планируется применить окрашенный и фактурный бетон. Стилеобразующий объект платформенной зоны – контрастные несущие опоры. На стенах и потолке планируется установить декоративные светильники, которые создадут эффект невесомости. Платформенную зону по всей длине разделят на функциональные участки. Центральная часть, где происходит наиболее активное движение пассажиров, будет подсвечена и насыщена навигацией. В торцах станции организуют небольшие зоны отдыха в специальных нишах со скамьями.

«В ходе проведения конкурса мы открыли для себя множество новых имен интересных дизайнеров, способных в ограниченных рамках сложного подземного проекта создавать архитектурные шедевры. И я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому опыту», – сказал Марат Хуснуллин.

Впервые архитектурный конкурс на оформление станций метро в Москве был проведен в 2014 году. Архитекторы разработали дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии. По словам Марата Хуснуллина, подобный опыт очень полезен для Москвы: «Проведение таких мероприятий позволяет увидеть множество интересных проектных решений. В результате в городе появляются удобные и красивые станции метро, которыми ежедневно пользуются жители».

КОНТЕКСТ

Станцию «Саларьево» откроют в середине февраля

В ходе субботнего объезда Марат Хуснуллин осмотрел станцию метро «Саларьево». Строители заканчивают внешнюю отделку вестибюлей. «Станция готова полностью. Поезда делают обкатку с 31 декабря. Все технические службы готовы. Остались лишь вопросы оформления документов. Думаю, в ближайшие две-три недели запустим движение, – заявил Марат Хуснуллин. «Саларьево» станет юбилейной, двухсотой, станцией в московском метро и второй в новой Москве. По словам чиновника, около станции появится парковка на 1 тыс. машино-мест. Автовладельцы смогут оставить личный транспорт и пересесть на метро. В будущем здесь возведут большой транспортно-пересадочный узел.

Андрей Макарский

Развитие метрополитена

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: