Главная / Статьи
29 апреля 2014 г. 10:54, Градостроительная политика

Москвичам сделали красиво

Москвичи оценили усилия городских властей по превращению центра Москвы в комфортное место. Об этом свидетельствует свежий опрос фонда «Общественное мнение».

Опрос проводился 16 марта, в нем приняли участие 1000 человек из репрезентативной выборки. 900 респондентов признают, что центр Москвы - красивое место. 630 отмечают улучшения в лучшую сторону, начавшиеся два-три года назад. Москвичи обратили внимание на сокращение пробок и число машин на улицах (13%), отметили ремонт и подсветку исторических зданий (12%), новые площадки и скверы, пешеходные улицы (тоже 12%). Однако больше всего позитивных отзывов в пункте «стало больше порядка», но что конкретно имеется в виду, респонденты не разъяснили.

При этом 12% участников опроса говорят о негативных изменениях. По данным социологов, в этой категории преобладают коренные москвичи и граждане старше 60 лет. Их раздражают многочисленные новостройки и по-прежнему большое количество автотранспорта.

Исследование показало, что жители города стали чаще выезжать в центр на прогулки. Такой вид досуга предпочитают 65% москвичей. В основном это те, кто хотел бы жить в центре (92%), и те, кто здесь работает (77%). Особой популярностью для прогулок пользуется Красная площадь (29%), Арбат (16%), Тверская улица и парк Горького - по 6%. Однако каждый пятый москвич не любит кремлевских окрестностей. В этой группе преобладают жители московских окраин и пожилые люди.

Отдельным вопросом социологи попытались узнать, как москвичи оценивают уровень безопасности на центральных улицах города. 13% респондентов затруднились с ответом, 17% - чувствуют себя недостаточно защищенными, 70% - убеждены, что в границах исторического центра им ничего не угрожает.

Оксана Великанова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: