Главная / Статьи

Москве предложат шесть вариантов нового Зарядья

За концепцию парка соревнуются 450 архитектурных компаний из 27 стран мира.

Огромный пустырь на месте бывшей гостиницы «Россия» стал местом паломничества самых авторитетных архитекторов и ландшафтных дизайнеров со всего мира. Им предстоит принять участие в дальнейшей судьбе самого элитного участка московской земли – территории Зарядья.

Компетентные эксперты должны выбрать шесть архитектурных бюро, которые займутся разработкой концепции будущего центрального парка Москвы в 300 метрах от Кремля. К началу ноября они же выберут единственного победителя и исполнителя этого престижного международного проекта.

Утром 17 июня на руинах бывшей гостиницы «Россия» можно было увидеть весь цвет городского руководства вкупе с элитой сегодняшней российской архитектуры. Делегацию возглавляли врио Мэра Москвы С. Собянин и главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

– Развитие урбанистики и общественных пространств – самая резонансная тема для мировой архитектуры и политики, – заявил Сергей Кузнецов.

- Конкурс вокруг концепции парка на территории Зарядья получил в общемировом масштабе большую известность. Он вошел в тройку самых публичных, значимых и интересных архитектурных событий последних лет.

Местом силы и зоной особого притяжения назвал будущий парк в Зарядье руководитель Департамента культуры Сергей Капков. Он заметил, что парк такого масштаба позволит проводить общегородские праздники и концерты звезд мирового уровня, поскольку сама атмосфера и само место дисциплинируют и располагают к насыщенному культурному досугу.

– Я уверен, что этот парк будет шедевром, – сказал Капков, ссылаясь на высокую компетентность участников конкурса. – Сопоставить его можно разве что с Олимпийским парком в Лондоне.

Врио Мэра С. Собянин познакомил присутствующих с членами жюри. Среди них исполнительный директор самой статусной архитектурной Притцкеровской премии Марта Торн, американский социолог и экономист Саския Сассен, президент ассоциации девелоперов Гонконга Кит Керр, архитектор и градостроитель из Канады Гаэтан Руайе, руководитель архбюро «Меганом» Юрий Григорян, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Первый этап конкурса показал, что приложить руку к преображению элитной площадки желают около 450 архитектурных бюро из 27 стран мира, в том числе и российские. Всего на участие в проекте было подано 87 заявок.

Теперь перед жюри стоит непростая задача: выбрать не просто лидеров архитектурных рейтингов, а представителей разных школ и направлений. Исполнителям проекта предстоит разрешить ряд технических сложностей. Во-первых, необходимо увязать в единое целое высокую пешеходную активность и насыщенные транспортные потоки – прилегающие к парку улицы останутся проездными. Во-вторых, обеспечить комфортный подход к реке, которая сейчас отделена от площадки шестиполосной шумной магистралью-набережной.

А в-третьих, продумать растительную составляющую с учетом климатических условий, ведь парк хотят сделать круглогодичным и круглосуточным. В числе неоспоримых преимуществ строительной площадки в Зарядье эксперты называют ее пустоту: парк нужно просто вписать в дорогую оправу из исторических зданий Варварки, Васильевского спуска и набережной, при этом сохранив его функцию смотровой площадки.

К вечеру 17 июня 6 топовых заявителей на создание концепции парка в Зарядье будут определены. Каждая из 6 команд, отобранная по итогам первого этапа конкурса, получит по 80 тысяч долларов в качестве компенсации на разработку концепции и командировочные расходы. Срок сдачи проектов – 27 сентября.

Заключительное решение по итогам конкурса будет принято по итогам технической экспертизы всех шести проектов. Победителя назовут в начале ноября и с этого же времени начнут предпроектное проектирование. Открытие парка для посетителей намечено на конец 2015 года.

– Пока мы ни на один день не отстаем от намеченного графика, уже сегодня работаем над логистическими и юридическими вопросами внутригородского порядка, – пояснил Сергей Кузнецов.

Он также пообещал, что горожан не отгородят от стройки большим забором. Уже сегодня запланировано возведение смотровой площадки и специального информационного центра в зоне Зарядья, чтобы горожане знали и чувствовали, что процесс идет очень активно.

– Кроме парка в Зарядье появятся еще два сооружения – это гостиница и концертный зал. Первая разместится в отреставрированном здании в северо-восточной части участка, а зал будет создаваться под кураторством Валерия Гергиева. Это часть итоговой композиции площадки Зарядье. Мы их учитываем с точки зрения компоновки участка, но внутри конкурса их не проектируем, – отметил Сергей Кузнецов.

Напомним, что парк в Зарядье возводится на собственные средства города, предварительная стоимость затрат оценивается в 10 миллиардов рублей.

Татьяна Чередникова

Общественные парки и сады, Градостроительство, Конкурсы, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: