Главная / Статьи

Москва заплатит за Международный вещательный центр для ЧМ-2018

Площадку для работы тысяч тележурналистов создадут на территории "Лужников".

Строительство Международного вещательного центра (МВЦ) в Москве к чемпионату мира по футболу 2018 года оплатят из бюджета города. Об этом сообщил "Известиям" источник в Правительстве Москвы.

Место, где расположится один из двух МВЦ, уже определено. Согласно одобренному Правительством Москвы проекту планировки территории, ограниченной Третьим транспортным кольцом, Комсомольским проспектом, Лужнецкой набережной, там должен появиться вещательный центр.

- Площадь двух центров с подземными и наземными стоянками составит соответственно 44 тыс. и 16 тыс. кв. м. Один – большей площади – построят на территории «Лужников», второй может разместиться в уже имеющихся зданиях около района Хамовники. Строительство будет оплачено из бюджета Москвы, – рассказал собеседник «Известий».

В международных вещательных центрах базируются студии и офисы аккредитованных на спортивные состязания телеканалов, помещения для подготовки и выпуска телепередач, а также вся необходимая инфраструктура для организации вещания и работы телеканалов 24 часа в сутки, рассказали изданию в оргкомитете «Россия-2018».

- Организация телевещания матчей чемпионата мира по футболу – один из ключевых его моментов. Аудитория растет от турнира к турниру, а требования к качеству трансляций ежегодно меняются в связи с развитием технологий вещания, – уточнили в оргкомитете.

На данный момент действуют следующие требования к МВЦ: площадь не менее 30 тыс. кв. м для одновременной работы 4-5 тыс. человек, транспортная доступность и близость к гостиничной инфраструктуре. Необходимо предусмотреть более 2,5 тыс. кв. м для размещения вещательного оборудования, специальный въезд для тяжелого транспорта, столовые, места для отдыха, рабочие места с подключением к электросети, телефонной связью и Wi-Fi. Например, на чемпионате 2010 года в подобном центре работало около 13 тыс. сотрудников 179 телекомпаний из более чем 70 стран.

В столичном Департаменте градостроительной политики «Известиям» сообщили, что вопрос финансирования строительства МВЦ сейчас еще прорабатывается. Окончательную площадку для организации вещания матчей ЧМ-2018 FIFA и оргкомитет «Россия-2018» должны утвердить до конца 2015 года.

Заведующий кафедрой спортивного маркетинга университета «Синергия» Андрей Малыгин рассказал «Известиям», что международные вещательные центры обычно строятся с перспективой дальнейшего использования.

- Такие сооружения редко передают в федеральную собственность, это тенденция. Скорее всего после чемпионата МВЦ передадут в муниципальную собственность, – считает Малыгин.

Он также отметил, что отдельные функции МВЦ, например, связанные с организацией ТВ-вещания, вполне могут быть выведены на уже работающие сторонние площадки, например, в офис мультимедийного холдинга «РИА Новости», который расположен недалеко от «Лужников». Именно в здании на Зубовском бульваре, 4, где сейчас располагается «РИА Новости», в 1980 году был олимпийский пресс-центр.

Эксперт оценил стоимость строительства Международного вещательного центра в Москве в $50 млн. Но он не исключает, что сумма может вырасти. В качестве примера заведующий кафедрой спортивного маркетинга университета «Синергия» привел строительство стадионов на 27-30 тыс. мест. В Западной Европе такой проект обычно стоит €100-120 млн.

- В России такой стадион обходится в €500 млн, а стоимость строительства стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге вообще перевалила за $1 млрд, – оперирует цифрами Малыгин.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в 11 городах России – это Москва (стадионы «Лужники» и «Спартак»), Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург. Согласно разработанному в Минспорте проекту программы подготовки к чемпионату, расходы составят почти 1 трлн рублей, половину из которых должен выделить федеральный бюджет.

Анна Ахмадиева

Новости города, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: