Главная / Статьи
19 сентября 2014 г. 11:28, Градостроительная политика

Москва выходит на водный фронт

Объявлены финалисты международного конкурса по благоустройству набережных Москвы-реки

Стали известны шестеро финалистов международного конкурса по благоустройству территорий, прилегающих к Москве-реке. Помимо двух компаний из России отбор прошли команды из Голландии, Испании, Китая и США. Об этом сегодня сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Организатором конкурса стал научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы. Задача финалистов - детально разработать и подготовить конкурсное предложение по кардинальному преобразованию набережных столицы.

Как отметил главный архитектор Москвы, это огромный объем работ, прежде всего предусматривающий осмысление единого архитектурного ансамбля. «Река - это ядро города, ее внешний вид имеет огромное значение. Немаловажна и общественно-публичная составляющая, так как сейчас там, где человек физически может подойти к реке, зачастую нечего делать. Ну и, конечно, культурно-функциональная программа, вплоть до расположения новых мостов. Нужно предусмотреть и транспортное движение по реке, учесть экологическую проблематику и многое другое», - сообщил Сергей Кузнецов.

По условиям конкурса 15 декабря будет названа компания, концепцию которой признают лучшей. Предстоящий проект по праву можно назвать одним из самых масштабных и значимых для города, так как территории, прилегающие к Москве-реке, занимают почти 10% всей столицы.

Первоочередными территориями для застройки стали Строгино, «Москва-Сити», а также район бывшего завода имени Лихачева (ЗиЛ). Об этом заявила первый заместитель руководителя Института Генплана Москвы Марина Лепешкина.

По мнению Сергея Кузнецова, столица, хотя и занимает гигантскую территорию, тем не менее обладает огромным количеством заброшенных мест, многие из которых расположены вдоль Москвы-реки. Это объясняется тем, что Москва, активно развивавшая набережные в 1930-х, уже с начала 1950-х прекратила их освоение. Территории перестали считаться важной составляющей города, а река стала восприниматься лишь как преграда на пути градостроительного развития или средство передвижения водного транспорта.

«Нам предстоит невероятно много работы. Абсолютно запущенна зона Юго-западного порта, да и на востоке кроме ЗиЛа есть над чем поработать. Гигантская территория Южного порта и все, что находится между уже развивающимися проектами, тоже нуждается в преобразовании. На центр города у нас тоже намечены грандиозные планы», - сообщил Сергей Кузнецов.

Напомним, финалистами конкурса, помимо российского Меганома и архитектурного бюро «Остоженка», стал целый ряд зарубежных компаний. Это SWA Group (США), Maxwan architects+urbanists (Нидерланды), Turenscape (Китай), а также Burgos&garrido arquitectos (Испания).

По словам главного архитектора, привлечение иностранных специалистов - хороший способ поучиться у наших западных коллег и получить ценнейший опыт.

Мария Мыльникова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: