Главная / Статьи
30 января 2014 г. 11:53, Градостроительная политика

Москва вернула себе власть над госстройкой

Мэрия сможет проводить экспертизу федеральных объектов.

Недавно созданное федеральное министерство строительства и ЖКХ всего два месяца занималось госэкспертизой проектов, финансируемых за счет федерального бюджета. За это время образовалась очередь из проектов, на рассмотрение которых нужен год. Теперь эти функции чиновники согласны вернуть региональным властям: первой соответствующие полномочия получит Мэрия Москвы.

О том, что министерство готово вернуть Мэрии Москвы полномочия на организацию и проведение госэкспертизы проектной документации объектов, строящихся и реконструирующихся за счет бюджета страны, следует из соответствующего проекта Правительственного постановления. В Минстрое рассчитывают, что документ будет согласован в кратчайшие сроки и вступит в силу с 1 марта 2014 года. После Москвы аналогичные полномочия могут получать власти других регионов, на федеральном уровне будет проводиться экспертиза документации технически сложных и уникальных объектов, сообщил «Ъ» заместитель министра Александр Плутник.

До октября 2013 года Москва, как и другие регионы, самостоятельно проводила экспертизу столичных проектов, финансируемых в том числе государством. Но в конце сентября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением передал эти обязанности Главгосэкспертизе, которая перешла под контроль Минстроя сразу после его создания в ноябре. «Сразу после того, как функции экспертизы были переданы федеральной структуре, возникла пробка: согласование проектов задерживалось, что критично для застройщиков. Задержка на 15 дней может усложнить весь процесс строительства», - говорит источник «Ъ» в Правительстве. По его словам, за три месяца выстроилась очередь из проектов, на рассмотрение которых потребуется не менее года. «У Главгосэкспертизы маленькая сеть филиалов», - добавил собеседник «Ъ».

В России работает девять отделений ведомства, указано на его сайте.

Экспертизу проходят проекты строительства инфраструктурных объектов - зданий метрополитена, гидротехнических сооружений, многоуровневых развязок и тоннелей. Участники рынка инфраструктурного строительства едва ли ощутят перемены. «Мы получаем от заказчика проектные документы, уже прошедшие экспертизу», - поясняет сотрудник одной из строительных компаний. Он пояснил, что нововведение облегчит жизнь московским чиновникам.

Председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Игорь Солонников надеется, что сроки проведения экспертизы проектной документации федеральных объектов, безусловно, сократятся. Сейчас в Москве максимальный срок проведения госэкспертизы неуникальных объектов - 45 дней, на федеральном уровне - 60 дней.

«Кроме того, в Москве действует система оказания госуслуг в электронном виде, и процедура прохождения проектной документации в сравнении с Главгосэкспертизой для заказчика более прозрачна и удобна», - поясняет господин Солонников.

Ранее Минстрой обнародовал проект другого Правительственного постановления, направленного на сокращение сроков строительства и контроль расходов. Документ передает Москве полномочия по согласованию специальных технических условий на проектирование и строительство капитальных объектов. В 2013 году согласованию подлежали 1,123 тыс. условий, из них 334 приходится на Москву. Одна из задач Минстроя - увеличить объем строительства, который по поручению Владимира Путина должен превысить 75 млн кв. м в год.

Екатерина Геращенко

Москомэкспертиза

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: