Главная / Статьи

Москва ушла в область

Площадь столицы увеличилась в 2,5 раза.

В минувшее воскресенье (1 июля) произошло историческое событие. Территория Москвы увеличилась в 2,5 раза, а ее население стало больше на 233 тысячи человек. Чиновники по такому случаю отказались от выходного дня и приехали в город Троицк, ставший административным округом Москвы. Столичный мэр Сергей СОБЯНИН посетил только что построенный детский сад и провел совещание, на котором обозначил основные направления работы властей на присоединенных территориях и рассказал о привилегиях новых москвичей.

Свою первую рабочую поездку в качестве мэра «Большой Москвы» Сергей Собянин начал с посещения детского сада. Что неудивительно, так как среди приоритетов работы правительства на новых территориях - развитие образования и социального обслуживания граждан. Центр развития ребенка - детский сад № 1 «Успех» - строился 6 лет. Весной этого года Сергей Собянин здесь уже был. Тогда стройплощадка была в удручающем состоянии. У подмосковного города не было средств, чтобы завершить работы, которые остановились в период экономического кризиса 2008 года и с того момента велись в вялотекущем режиме. В 2012 году было принято решение о выделении детсаду субсидии из бюджета Москвы в размере 150 млн рублей для завершения строительства.

В воскресенье детсад, рассчитанный на 125 детей (7 групп), предстал перед градоначальником в праздничном обличье - яркие фасады, новенькие веранды, горки и песочницы, которые должны понравиться маленьким москвичам. Заведующая «Успехом» не скрывает радости - для нее это маленькое здание было большой мечтой. И вот она наконец-то сбылась.

- Нашей благодарности и радости нет предела. Это свершилось, - радостно приветствовали мэра работники садика.

Проблема обеспечения детскими дошкольными учреждениями в «новой» Москве стоит очень остро. По оценке мэра, около 40% детей не получают возможности посещать детсады.

- Прошу уделить этому направлению самое серьезное внимание, - дал поручение градоначальник профильным ведомствам правительства. - Большинство детских дошкольных учреждений и школ получат дополнительное финансирование.

Также мэр пообещал, что в среднем фонд оплаты труда в области образования вырастет на 30%. До конца года на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) должны быть введены две школы и три детских сада.

Совещание с членами правительства Москвы и главами муниципальных образований новых территорий Сергей Собянин провел в Троицкой школе искусств. По словам мэра, 1 июля произошло поистине историческое событие, которое подвело черту под моноцентричным развитием города:

- Основные стройки, связанные с созданием рабочих мест, офисов, торговых центров, располагались в основном в центре города. На периферии строились миллионы квадратных метров жилья и почти не создавалось рабочих мест. В результате мы получили серьезные структурные перекосы в развитии Москвы. Огромное количество людей ежедневно приезжают в центр города на работу и вечером едут обратно. Все это создало серьезные транспортные, инфраструктурные проблемы, сделало Москву некомфортным городом с точки зрения передвижения и доступности мест работы, отдыха и социальной инфраструктуры.

Присоединенные земли хороши тем, что большая часть из них - это леса и поля, то есть появились огромные возможности для развития новых центров притяжения: производственных предприятий, деловых и научных центров.

- Решение о расширении территории Москвы было принято с целью создания дополнительных центров развития, чтобы задать новую стратегию формирования Москвы как полицентричной большой агломерации, - отметил градоначальник.

Новые москвичи выиграли от этого расширения по нескольким причинам. Уже этим летом столичные власти намерены вложить в ветхое ЖКХ присоединенной территории 1,3 млрд рублей. На эти средства будут выполнены необходимые работы по подготовке к отопительному сезону различных систем и оборудования. «За прошлую зиму здесь случилось полторы сотни аварий. Такого допускать впредь нельзя», - заявил Сергей Собянин.

- 680 млн рублей выделено на подготовку и ремонт 46 котельных, 50 тепловых пунктов, 40 км тепломагистралей, 450 млн рублей направлено на закупку подвижного оборудования, запасного инвентаря. Как новинку мы приобретаем три передвижные котельные, которые можно поставить на случай какой-то чрезвычайной ситуации и в течение часа переключиться на подачу тепловой энергии, не говоря уже об электрической, - конкретизировал расходование выделенных средств заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Вместе с московской пропиской жители ТиНАО получат также все льготы и пособия, которые сегодня положены жителям столицы. По словам Сергея Собянина, «на новой территории проживает 77 тыс. льготников, 7,3 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, более 20 тыс. ветеранов труда. Они требуют особого внимания и заботы со стороны органов власти». Мэр сообщил, что принято решение повысить уровень социального обслуживания новых москвичей: «С 1 июля 2012 года будут введены дополнительные доплаты к пенсиям проживающих на данной территории пенсионеров, их доход не должен быть меньше 12 тыс. рублей. И то, что касается всех жителей: право на жилищную субсидию станут получать семьи, расходы которых на ЖКХ превышают не 22%, как сейчас, а 10%».

Для социального обслуживания жителей ТиНАО открыты управление социальной защиты и Центр социальной помощи.

- 12 клиентских служб будет сосредоточено в сельских поселениях. Уже начата выдача социальной карты москвича, на сегодня ее получили 78% льготников или 41,8 тыс. человек. Кроме того, завезена необходимая материальная помощь - продуктовые наборы - в Центр социальной помощи, - отметил руководитель департамента соцзащиты населения Владимир Петросян.

Особое внимание столичных властей будет уделяться развитию транспортной инфраструктуры. По словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марата Хуснуллина, Калужское шоссе уже скоро станет высокоскоростной магистралью, на территории области ее расширят до 8-10 полос: «На трассе будут созданы как минимум четыре развязки. Работы планируется начать уже в следующем году. Также в планах построить хордовую автомобильную магистраль Солнцево - Видное - Бутово. Ее главная цель - связать разрозненные территории на подъезде из ТиНАО к МКАД».

Андрей Макарский

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: